Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша скорбит


Поляки сегодня собрались у президентского дворца, чтобы почтить память жертв авиакатастрофы под Смоленском

Поляки сегодня собрались у президентского дворца, чтобы почтить память жертв авиакатастрофы под Смоленском

В Польше объявлен семидневный траур по жертвам авиакатастрофы в окрестностях Смоленска. При крушении ТУ-154 погибли президентская пара – Мария и Лех Качинские, а также все члены правительственной делегации и экипажа.

Сразу же после того, как поступила информация о трагедии, в Варшаве было созвано экстренное заседание правительства, которое началось с минуты молчания. Часом позже с коротким заявлением выступил премьер-министр Дональд Туск. Премьер отметил, что, несмотря на страшную трагедию, государство продолжает функционировать. И сказал:

– Подобной катастрофы не знал современный мир. Многие из погибших были нашими коллегами и друзьями. Но тяжелее всего теперь родственникам, семьям погибших под Смоленском...

После этого Дональд Туск сразу же вылетел в Смоленск.

На борту разбившегося правительственного самолета, кроме президентской пары, находились также вице-спикеры Сейма и Сената Ежи Шмайдзиньский и Кшиштоф Путра, руководитель института национальной памяти Януш Куртыка, посол Польши в России, руководство генштаба ВС Польши, известные политики и общественные деятели.

– Они летели почтить память расстрелянных в Катыни польских офицеров и даже не смогли этого сделать. Погибли представители элиты польского государства. Эта рана еще долго не заживет, - заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский, к которому теперь согласно польской Конституции переходят обязанности президента, заявил, что объявит дату досрочных президентских выборов в течении 14 дней, как этого требует основной закон.

Между тем, практически сразу же после того, как стало известно о катастрофе, в президентскому дворцу в польской столице начали сходиться тысячи варшавян. Полиция вынуждена регулировать движение пешеходов так, чтобы все желающие могли поставить свечи и возложить цветы во дворе президентского дворца.

По всей стране отменены развлекательные мероприятия, государственные флаги приспущены, в храмах проходят жалобные богослужения.

Многие эксперты говорят, что одной из причин трагедии могло быть плохое техническое состояние самолета. ТУ-154, которым летают польские правительственные делегации, служат уже по 20-30 лет.

По словам бывшего премьера Польши Лешека Миллера, частично вина за трагедию лежит на самих политических элитах страны, которые многие годы не хотели принять решение о закупке новых самолетов, опасаясь негативной реакции избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG