Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский устроил самодопрос


Михаил Ходорковский приступил к самозащите в Хамовническом суде.

Михаил Ходорковский приступил к самозащите в Хамовническом суде.

На заседании в Хамовническом суде Москвы 13 апреля Михаил Ходорковский задал двадцать два вопроса и сам же дал на них ответы. Зрелище оказалось занятным – фактически Михаил Ходорковский допрашивал сам себя.

О намерении самого себя допросить Михаил Ходорковский заявил в суде накануне, пояснив, что у него есть список вопросов, ответы на которые, по словам подсудимого, во-первых, "разоблачат заведомо ложные и просто оскорбительные утверждения обвинения". А, во-вторых, подчеркнут абсурдность предъявленного обвинения. Вопросы, на которые он отвечал, должны были пояснить суду видение Михаилом Ходорковским той ситуации, которая складывалась в ЮКОСе в период с 1998 по 2003 год. В результате Михаил Ходорковский довольно подробно отвечал на 22 собственных вопроса. Он подчеркнул, что планирует прокомментировать каждое предложение обвинительного заключения, в котором упоминается его фамилия. И основной смысл уже сделанных Ходорковским комментариев сводится к тому, что обвинительное заключение составлено настолько неконкретно и противоречиво, что он не понимает, о каких обстоятельствах ему нужно говорить:

– Что можно считать абстрактной подконтрольностью? Возможность давать какие-то указания. Ходорковский и ЮКОС оказались полностью подконтрольны Путину в 1999 году, потому что он стал сначала премьер-министром, а потом президентом России. Был я ему подконтролен? Да, конечно, был. Вот здесь сказано, что я "возглавляю организованную группу". Какие мои действия указывают на это? Нигде не описано. Ваша честь, я не могу вам сейчас сказать, что какие-то действия, которые сторона обвинения считает созданием организованной преступной группы, я совершал или не совершал, или что они имели иную цель. Ваша честь, они просто не пишут, какие это действия. Я не знаю, что мне по данному конкретному тезису сказать.

Упоминание Михаилом Ходорковским фамилии премьер-министра России Владимира Путина не осталось без внимания государственного обвинителя Валерия Лахтина. Он попросил впредь воздержаться от подобных аналогий и не упоминать премьера всуе. Но вскоре после этого фамилия Путин вновь прозвучала в зале судебных заседаний. На это раз из уст адвокатов, которые заявили ходатайство о вызове премьер-министра в суд в качестве свидетеля. Адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин объяснил, чем защита мотивировала свою позицию:

– Во-первых, несколько ранее в рамках судебного разбирательства Михаил Борисович сказал о том, что он лично Путину в бытность его президентом Российской Федерации докладывал о состоянии дел ЮКОСа, о том, куда реализуется нефть, на каких условиях. Кроме того, у нас в материалах дела имеется целый ряд документов, где те или иные должностные лица пишут на имя Путина. И не так давно в газете "Индепендент" были опубликованы вопросы Ходорковского, которые он хотел бы задать Путину в том случае, если бы он появился на процессе. Эти вопросы мы так же довели до сведения суда и соответствующим образом мотивировали наше ходатайство.

Впрочем, ходатайство о вызове свидетеля председательствующий отклонил, как преждевременное. Судья пояснил, что пока идет допрос Ходорковского, вызывать в суд свидетелей рано. После этого Платон Лебедев обратился к суду с заявлением о преступлении – фальсификации доказательств, совершенном следователями Алышевым и Каримовым, которые вели "дело ЮКОСа". При этом иначе, как "организованной преступной группой" команду следователей, прокуроров и государственных обвинителей, которые имеют отношение к этому делу, Платон Лебедев не называет:

– На проходящем в Хамовническом суде города Москвы судебном разбирательстве прокуроры не устают повторять, что выводы обвинения вытекают из оценки собранных ими в совокупности доказательств. Однако о какой совокупности можно вести речь, если в сфабрикованном деле нет ни одного доказательства, подтверждающего ложные, клеветнические измышления членов ОПГ. Наоборот, имеющиеся в деле, в том числе и вышеприведенные доказательства, свидетельствуют об обратном, и полностью изобличают членов ОПГ в служебных подлогах, фальсификации обвинения и клевете. Не только имеющиеся в деле доказательства, но и сами тексты предъявленных мне и Ходорковскому обвинений делают как минимум нелепыми заявления гособвинителей об их филигранной точности.

В слушаниях по делу в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева объявлен перерыв до четверга. В четверг же Михаил Ходорковский продолжит давать показания в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG