Ссылки для упрощенного доступа

Профессор Михаил Бернштам – о налогах на граждан США


Для американца неизбежны лишь две вещи - смерть и налоги

Для американца неизбежны лишь две вещи - смерть и налоги

15 апреля знаковая дата для любого американца. Это крайний срок подачи налоговых деклараций. В США составление отчета о заработках за год – мучительная многочасовая, или даже многодневная, процедура. Но все попытки упрощения налогового кодекса неизбежно проваливались.

Почему американцы продолжают отдавать предпочтение нынешней системе перед альтернативными идеями - например, введением единой для всех, жесткой налоговой ставки, - разъясняет профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Дело в том, что в США главный источник государственных доходов – это подоходный налог, который платят граждане. А подоходный налог по своей природе является сложным и требует личного оформления налоговых деклараций. Периодически налоговая система упрощается, но потом она немедленно усложняется, потому что разные группы населения хотят поблажек. В итоге создается система, при которой около половины домохозяйств вообще не платит налоги: они вначале облагаются налогами, а потом за счет снижений, поблажек уходят от их уплаты. Но суть состоит в том, что граждане заинтересованы уклониться от уплаты налогов законным путем. Скажем, люди не платят налоги в размере тех процентов, которые они выплачивают по ипотеке.

Представление о том, что налоги на граждан в Америке сравнительно невысокие, верное, если сравнивать с западноевропейскими странами. Потому что в странах Западной Европы население выплачивает через налоги в госказну примерно 50 процентов, а в некоторых странах как Франция более 50 процентов ВВП. В Соединенных Штатах все налоги (и на население, и на бизнес – РС) в совокупности составляют примерно 40 процентов валового внутреннего продукта.

Как бы ни менялись налоговые ставки в США, федеральный подходный налог на граждан в среднем устойчиво держится, начиная с 1950 года, на отметке 19,5 процента от дохода. Налоговые ставки могут повышаться, но тогда, как я говорил выше, люди берут больше налоговых поблажек и находят способы уйти от повышения налогов.

Но, кроме федерального налога, граждане США платят 6,5 процента от доходов через социальный налог, в который включены пенсионные и медицинские отчисления. Плюс они платят налоги властям штата, которые колеблются в разных штатах, и городские налоги в крупных городах, таких как Нью-Йорк. Налог на собственность, например, является местным налогом. Поэтому в среднем налогообложение американца составляет 40-42 процента от его доходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG