Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ирина Лагунина – об итогах ядерного саммита в Вашингтоне


Барак Обама выступает на заключительной пресс-конференции ядерного саммита.

Барак Обама выступает на заключительной пресс-конференции ядерного саммита.

На встрече в Вашингтоне было принято коммюнике, согласно которому под контроль будет взято обращение материалов, предназначенных для производства ядерного оружия. По некоторым оценкам, эти меры должны разрешить проблему ядерного терроризма.

О перспективах решений ядерного саммита, завершившегося 13 апреля, рассуждает международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина:

- Отмечу два момента. Момент первый – чисто психологическое влияние этого саммита на будущее развитие подхода к обогащенным ядерным материалам. С этой точки зрения, мне кажется, саммит был абсолютно успешным. Потому что президенту США Бараку Обаме удалось поднять эту проблему на новый высокий межгосударственный уровень. Раньше она не один раз обсуждалась на уровне экспертов в рамках той же "большой восьмерки". Сейчас же проблема безопасного хранения радиоактивных материалов, особенно оружейных, вышла на уровень большой международной политики. Это хорошо, потому что создает определенный климат, в котором государства вынуждены будут общаться. Соответственно, не принимать никаких мер против распространения ядерных материалов они уже не смогут. Это очень хороший момент саммита.

Второй момент вызывает некоторое разочарование экспертов: никаких юридически обязывающих документов на саммите принято не было. Не было выработано никакой четкой программы действий. Собственно, может быть, она не настолько сейчас нужна, потому что, по большому счету, это все-таки не дело саммита – вырабатывать конкретные программы, поскольку в них должна содержаться масса всяких технических деталей, которыми должно заниматься МАГАТЭ. Для этого это агентство и существует.

Важно, что на саммите некоторые страны – Мексика, Украина, Канада, Чили – заявили о намерении избавиться от своих запасов ядерных материалов. Жаль, правда, что незамеченным прошло сделанное ранее – до саммита – обещание со стороны Сербии отказаться от всех своих запасов высокообогащенного урана. Дело в том, что в современных научных реакторах он уже не нужен. Все научные реакторы можно перевести на работу на низкообогащенном уране. Делается это довольно легко и не требует огромных финансовых затрат. Так что в какой-то момент процесс отказа государств от высокообогащенного урана должен был произойти. Мне кажется, что любое государство, которое откажется от высокообогащенного урана, сделает мир безопаснее. Можно, конечно, предположить, что в Канаде запасы ядерных материалов охраняются лучше, чем, скажем, в Мексике. Но невозможно предугадать, в какой момент, в какой стране произойдет кража этих материалов или их теневая перепродажа. Так что, кто бы ни отказался – это хорошо!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG