Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автовладельцы вступили в бой с "мигалками"


Проблесковые маячки на машинах чиновников вызывают ярость у автовладельцев.

Проблесковые маячки на машинах чиновников вызывают ярость у автовладельцев.

В эти дни Федерация автовладельцев России проводит акцию протеста под названием "Война мигалкам".

Проблемой только одного города – Москвы - назвал использование специальных сигналов на автомобилях начальник управления Госавтоинспекции по Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев. По его словам, организованная Федерацией автовладельцев России акция протеста против права преимущественного проезда автомобилей чиновников, оснащенных проблесковыми маячками, за пределами Московской кольцевой автодороги лишена всякого смысла.

С 13 апреля Федерация автовладельцев России проводит эту акцию протеста. Федерация намерена добиваться того, чтобы ввести запрет на установку специальных проблесковых сигналов на автомобилях российских чиновников. По мнению автомобилистов, использование спецсигналов создает на дорогах критические ситуации и подчас приводит к трагедии. К тому же "маячки" лишь подчеркивают социальное неравенство на дорогах, чего быть не должно, говорит лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев:

– Автомобиль со спецсигналом без спецокраски - это привилегия, которая влияет на безопасность дорожного движения, с одной стороны. А с другой – подчеркивает расслоение в обществе. Привилегиями на дорогах должны обладать только автомобили со спецокраской - "скорая помощь", автомобили МВД, пожарной охраны, МЧС.

Между тем начальник управления Госавтоинспекции по Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев утверждает, что не каждый автомобиль, оборудованный спецсигналом и не выкрашенный при этом в специальный цвет, является средством передвижения чиновников:

– Основная масса специальных сигналов сегодня установлена на автомашинах специальных служб. Это Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны. Естественно, они используются, как и в любом государстве, по прямому назначению. И, конечно, у простого водителя, когда он находится в плотном потоке и видит, что по встречной полосе мчится автомашина, это вызывает отрицательную реакцию. Но он ведь не знает, какую задачу решает этот человек. У нас, например, есть фельдъегерская служба, которая обеспечивает оперативность доставки важных государственных документов. Поэтому в каждом конкретном случае надо смотреть.

Что касается автомобилей чиновников, оборудованных спецсигналами, то генерал Сергеев считает:

– Это проблема города Москвы и Кутузовского проспекта. Не более того.

Однако руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев не согласен с генералом:

– Говорить о том, что это проблема только Кутузовского проспекта, неправомерно. Чиновники, в распоряжении которых 900 "мигалок" в Москве, ездят в фитнес-клубы, отвозят и забирают детей из школы, курсируют по своим служебным делам. Поэтому проблема актуальна, и с ней автовладельцы встречаются каждый день на дорогах.

Вместе с тем Сергей Канаев готов согласиться с генералом Сергеевым в том, что проблема спецсигналов на автомобилях чиновников, разъезжающих по дорогам, не столь актуальна для Московской области:

– В Московской области, согласно постановлению правительства РФ, две автомашины оборудованы специальными сигналами - губернатора и председателя законодательного собрания. Всего две такие машины не способны стать проблемой в регионе.

Между тем, территориальная граница Москвы и Московской области настолько размыта, что не может служить препятствием для свободного выезда оборудованных спецсигналами автомобилей за пределы российской столицы. Это означает, что на дорогах Подмосковья можно встретить куда больше двух машин, оборудованных пресловутыми "маячками" и не имеющих специальной цветографической окраски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG