Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гудки против "мигалок"


Что будет, если все, стоящие в пробке, посигналят машине со спецсигналом?

Что будет, если все, стоящие в пробке, посигналят машине со спецсигналом?

Во второй декаде апреля Федерация автовладельцев России проведет акцию против спецсигналов на чиновничьих машинах. ФАР призывает всех, кому надоел чиновничий беспредел на дорогах, включиться в акцию и автомобильными гудками поддержать протест. А самым активным сторонникам акции предлагается блокировать vip-автомобили с проблесковыми маячками, выезжающие на полосы встречного движения.

Таким образом ФАР намерена привлечь внимание к проекту регулирования права преимущественного проезда.

Об этом проекте рассказал Радио Свобода руководитель столичного отделения ФАР Сергей Канаев:

– Всем желающим принять участие в акции будут раздавать наклейки на автомобили с лозунгом "Слуга народа, снимай мигалку!", "Достали!", "На дороге все равны!" На этой неделе мы проведем голосование за эти лозунги, узнаем, какие из них люди хотят видеть на своих автомобилях и какую форму своего участия в акции предполагают. Где-то будет нужна "живая волна" – когда по встречной полосе проезжает автомобиль без спецокраски, нужно, чтобы все автовладельцы подавали звуковой сигнал, протестуя против происходящего на дороге. Либо нужно вовсе не пропускать такие автомобили, действуя при этом строго в рамках закона.

Кроме того, в планах ФАР есть общественная инициатива по изменению ПДД, где должно быть четко оговорено, что право преимущественного проезда на дорогах должны иметь только автомобили со спецокраской. Что же касается автомобилей первых лиц государства или лиц, которые находятся под государственной охраной, то готовится обращение к президенту, в котором будет сказано, что эти лица должны находиться на дороге в сопровождении автомобилей со спецокраской. Планируется, что обращение к президенту будет подписано творческой интеллигенцией, членами Общественной палаты, руководителями фракций в Госдуме и т.д.

По словам экспертов ФАР, на сегодняшний день только 996 чиновничьих машин имеют право на установку спецсигналов. В то время как в реальности таких машин в два раза больше. Поэтому одну из своих задач ФАР видит в том, чтобы выяснить, кто и каким образом выдает разрешения на установку спецсигналов на машины без специальной окраски.

– Подобные акции были и прежде, например, акция "Сдай мигалку". Но они скорее были рассчитаны на пиар тех людей, которые снимали эти "мигалки". Ситуация не менялась, потому что спецсигналы снимали с одного автомобиля и переставляли на другой. Нам кажется, что ситуацию надо менять в корне, то есть автомобилей с "мигалками" без спецокраски не должно быть в принципе, – говорит руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Политик Владимир Рыжков в свою бытность депутатом Государственной думы был одним из авторов проекта федерального
То, что у нас в России тысяча только официальных "мигалок" – это свидетельство абсолютной отчужденности власти от народа.
закона "О семи "мигалках", в котором предлагалось оставить право пользования спецсигналами только семи должностным лицам – президенту, премьер-министру, двум спикерам палат Федерального Собрания, главе Конституционного суда, министрам обороны и внутренних дел. Владимир Рыжков говорит, что поведение чиновников на дорогах – это одна из самых отвратительных черт привилегированного положения чиновников в нашем обществе:

– Это нельзя оправдать абсолютно ничем. Я знаю, что в Литве, например, всего две "мигалки" – у президента страны и у спикера парламента. В США передвигаться со спецсигналами могут лишь президент, вице-президент и еще пара человек. За множество поездок в Китай на улицах я не видел ни одной машины с "мигалкой" – там это строго-настрого запрещено всем, кроме нескольких членов Политбюро. Поэтому то, что у нас в России тысяча только официальных "мигалок" – это свидетельство абсолютной отчужденности власти от народа.

В свое время мы вносили в Госдуму законопроект "О семи мигалках", но "Единая Россия" отклонила этот законопроект, что, в общем-то, понятно. Они всегда стоят на защите прав чиновников. Это та видимая привилегия, которая раздражает народ, но есть и масса невидимых, поэтому я полностью поддерживаю акцию автомобилистов и уверен, что когда общественное возмущение достигнет кипения, хотя бы с этой, самой видимой из всех, чиновничьей привилегией удастся справиться.

– Федерация автовладельцев России объявила эту акцию по всей стране, но многие говорят, что машины с "маячками" – исключительно московская проблема, поскольку именно здесь сосредоточены все министерства, ведомства и т. д. Наверное, в других городах люди не столь активно поддержат эту акцию?

– Действительно, печально знаменитых проблесковых маячков в провинции намного меньше, хотя они уже появились и там. Но дело в том, что в провинции есть свои привилегированные касты: у каждой областной, республиканской, краевой администрации есть свои специальные номерные серии. Все эти номера отлично известны гаишникам, такие машины никто не останавливает и не проверяет. Поэтому если кто-то в провинции по своей наивности полагает, что это не их проблема, они глубоко ошибаются. Эта проблема – привилегии на дорогах – расползлась по всей стране.

– Как вы относитесь к идее "живой волны" – встречать чиновников с "мигалкой" на разделительной полосе гудками недовольства?

– Такая мера может быть вполне эффективной. Пусть чиновники, которые едут по встречной или разделительной полосе, а вслед им гудят тысячи автомобилей, поеживаются внутри своих авто. Пусть у них кожа покрывается мурашками. Это вполне эффективное, хорошее средство. Можно было бы, конечно, еще попробовать обратиться в суды, но вряд ли там удастся добиться отмены этих привилегий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG