Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ирану грозят новыми санкциями


Как утверждает военная разведка США, через несколько лет иранские ракеты смогут нести ядерные боеголовки.

Как утверждает военная разведка США, через несколько лет иранские ракеты смогут нести ядерные боеголовки.

Соединенные Штаты берут на себя инициативу в попытке ввести новые санкции против Ирана.

Через день после отчета в Конгрессе американских командующих, прогнозирующих создание Тегераном ядерных зарядов в течение пяти лет, представители стран - ведущих членов Совета Безопасности ООН начали обсуждения, которые могут завершится одобрением новой резолюции в ближайшие недели.

О том, что Иран уже через год может выработать достаточно ядерных материалов для создания бомбы, заявили на слушаниях в Конгрессе высокопоставленные сотрудники ЦРУ и Министерства обороны США. По их мнению, новые санкции против Ирана необходимы. Они также не исключили силового нажима на Иран.

По словам главы военной разведки генерал-лейтенанта Рональда Бургесса, Иран активно развивает свою ракетную программу, включающую межконтинентальные ракеты. А генерал Джеймс Картрайт, вице-председатель Объединённого комитета начальников штабов, сказал, что Иран может создать достаточно высокообогащённого урана, но для испытаний ядерного оружия потребуется дополнительное время. Это обычно ещё от трёх до пяти лет.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию эксперт из вашингтонского фонда "Наследие" Джеймс Филипс:

– Совет безопасности ООН принял три беззубых резолюции о санкциях против Ирана. Сейчас готовится принятие четвёртой резолюции. Но это не останавливает Тегеран в его стремлении к ядерному оружию. Иран создаёт широкую и дорогостоящую ядерную инфраструктуру, намного более масштабную, чем нужно для мирных целей. Например, для ядерной электростанции в Бушере не требуется иранское ядерное топливо, потому что Россия будет снабжать электростанцию своим топливом в течение первых 10 лет. Известно также, что Иранская революционная гвардия контролируют ключевые секторы ядерной программы, что ядерные объекты спрятаны на военных базах и защищены противовоздушными ракетами. Заместитель главы ядерной программы Ирана недавно заявил, что эта страна станет членом ядерного клуба уже через месяц. Возможно, в ответ на это заявление министр обороны США высказал мнение, что вряд ли Иран в состоянии создать ядерное оружие раньше чем через год. Но мы не знаем, в каком объёме получает Иран иностранную помощь для ядерной программы. Я полагаю, что любые санкции, которые будут одобрены Советом Безопасности, окажутся беззубыми. Об этом позаботятся Россия и Китай, выступающие адвокатами Тегерана. Суровые санкции могли бы сыграть роль в ослаблении иранского режима, в увеличении раскола между режимом и народом, а это могло бы ускорить смену режима внутри Ирана.

Как заявил заместитель госсекретаря Уильям Бёрнс, безрассудная политика Ирана не оставляет иного выбора, как прибегнуть к более жёсткому экономическому и политическому давлению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG