Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бакиевы: свергнутый и осажденный


Курманбек Бакиев: больше не президент, уже изгнанник.

Курманбек Бакиев: больше не президент, уже изгнанник.

Подтвердились сообщения о том, что свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев окончательно отрекся от своей должности и покинул страну. Его самолет приземлился в Казахстане. Несмотря на это, стороны намерены продолжить переговоры. Подробности - от корреспондента Радио Свобода в Киргизии.

Сегодня в Киргизии ожидают арестов ближайших родственников Бакиева, занимавших высокие государственные посты. Весь вчерашний вечер появлялась противоречивая информация о том, покинул президент Курманбек Бакиев Киргизию или нет. Однако позже выяснилось, что вечером в четверг на небольшом военном самолете Бакиев вылетел из Джалал-Абада в Казахстан. Вместе с ним на борту самолета были только его дети, включая совсем маленьких, о которых говорят, что это внебрачные дети Курманбека Бакиева от второй жены. По сути в Киргизии осталось еще много родственников Бакиева, против которых новые власти собираются возбудить уголовные дела. В частности, сейчас проводится спецоперация по задержанию родного брата президента Жаныша Бакиева, который работал главой президентской охраны.

После того как самолет с бывшим президентом Киргизии приземлился в Казахстане, появились сообщения о том, что Казахстан не будет вмешиваться в суверенные дела соседнего Кыргызстана. Но позже МИД Казахстана распространил официальное сообщение. В нем подчеркнуто, что Казахстан сейчас председательствует в ОБСЕ и именно поэтому власти страны намерены содействовать переговорам Бакиева с временным правительством - но на своей территории, в частности, в Астане.

В свою очередь, новые лидеры Киргизии опубликовали поздно вечером в четверг специальное заявление. В частности, в нем говорилось о том, что с самого начала речь шла о гарантиях безопасности только самому Курманбеку Бакиеву: опальному президенту разрешили покинуть республику во избежание повторного кровопролития на юге страны, к чему уже все шло.

Вечером же в четверг стало известно, что Курманбек Бакиев написал заявление об отставке. Однако, как передают российские информационные агентства, один из братьев экс-президента Киргизии Ахмад Бакиев назвал фальшивкой заявление об отставке главы республики. В пятницу руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что утром глава временного кабинета Роза Отунбаева получила от представителей ОБСЕ конверт, в котором было прошение об отставке Курманбека Бакиева. Так что теперь говорить о том, что Бакиев не подавал в отставку, нет уже никаких оснований.

Сейчас временное правительство настаивает на том, чтобы Курманбек Бакиев если не помог, то, по крайней мере, не препятствовал аресту своих родственников. Уже известно, что задержан бывший министр обороны Бактыбек Калыев. Он был арестован прямо в аэропорту Джалал-Абада, когда провожал президента в Казахстан. В настоящее время по приказу нынешнего министра обороны Исмаила Исакова в Джалал-Абаде проводится спецоперация по аресту брата Курманбека Бакиева Жаныша, который являлся руководителем президентской охраны. Он обещал сегодня утром сдаться. Однако прошло уже несколько часов; Жаныш Бакиев окружил себя женщинами из села Тейит и сдаваться не намерен. На связь с новой властью он также не выходит.

Главное обвинение, предъявляемое сегодня бывшему главе государства и его соратникам – незаконный приказ стрелять по безоружным демонстрантам. Помимо этого, разгорается и громкий коррупционный скандал о вывозе из госказны государственных денег. Казна сейчас практически пуста, там осталось всего 50 миллионов долларов.

Также появились сообщения о будущем американской военной базы "Манас" в Киргизии. Как заявил журналистам вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев, соглашение по американской базе в аэропорту "Манас" заключено только на год; по прошествии года это соглашение будет пересмотрено и, скорее всего, подписано не будет. Эту информацию подвердила и сама Роза Отунбаева.

Что же касается дальнейших действий новых властей Киргизии, то, как заявил сегодня глава исполнительного комитета временного правительства Эдиль Байсалов, главный вопрос повестки дня – легитимизация власти временного правительства. Уже объявлено о том, что будет собрано конституционное совещание. Готов и проект конституции, в котром сказано, что Киргизия будет парламентской республикой. Проект будет вынесен на всеобщее обсуждение, и победившие на досрочных выборах в парламент политические партии будут формировать правительство. Конституция будет принята на референдуме не раньше чем через три месяца, а через полгода будут объявлены досрочные президентские выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG