Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизская площадь требует землю


Для толпы в Киргизии бунт еще не закончен.

Для толпы в Киргизии бунт еще не закончен.

Ситуация в Киргизии остается напряженной, несмотря на отъезд из страны свергнутого президента Курманбека Бакиева. Его сторонники сегодня проводят новую акцию протеста на юге страны. Тем временем приходят сообщения о новых беспорядках в Бишкеке, жертвами которых, как сообщают информационные агентства, стали уже два человека.

Официально пока подтверждено ранение одного из самозахватчиков, молодых жителей пригорода Бишкека и села Маевки. Один из этих людей был ранен, когда пытался захватить земельный участок и дом одного из граждан Киргизии турецкой национальности. Хозяин выстрелил в него, защищая свою собственность, из охотничьего ружья.

Около тысячи человек, пытавшихся захватить землю, утром совершили организованный пеший марш в центр Бишкека, часть из них направилась в столичную мэрию. Они были вооружены арматурой, палками, закидывали камнями прохожих и переворачивали встречные машины, поджигали их. Сожжен поселковый отдел милиции в селе Маевка.

Навстречу толпе выехал мэр Бишкека Иса Омуркулов, бывший оппозиционер и бывший депутат. Он пообещал льготное ипотечное кредитование, при этом подчеркнув, что требования собравшихся незаконны. Однако толпа настроена очень агрессивно и требует выделить участки в самых элитных районах и пригородах Бишкека. По сообщениям агентства АКИpress, в конце концов митингующие согласились покинуть город.

Подтвердилась также информация о том, что толпа, проходя мимо дома одного из русских жителей Бишкека, стала выкрикивать националистические лозунги и кричать: "Русские, вон из Киргизии!".

Тем временем на юге страны, в Джалал-Абаде и в городе Ош, на улицы вышли около тысячи милиционеров, которые требуют отставки нового министра внутренних дел Болота Шерниязова. Они также требуют прекратить преследования жителей по национальному признаку, а также южан вообще и родственников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Кроме того, они требуют, чтобы власти выделили материальную компенсацию раненым милиционерам - по их утверждениям, в беспорядках 7 апреля было убито 30 милиционеров, более 600 получили ранения. Как заявляют милиционеры, они преследуются новыми властями, их, выходцев с юга, увольняют с работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG