Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономисты Чарльз Раули и Михаил Бернштам – о новой волне кризиса


Очередной переполох на Уолл-стрит может больно аукнуться в России

Очередной переполох на Уолл-стрит может больно аукнуться в России

После длительного роста на американских биржах 16 апреля котировки акций в США резко упали. Одновременно снизились цены на нефть. Сиюминутным поводом для беспокойства инвесторов стали обвинения в мошенничестве, предъявленные американскими властями банку "Голдман Сакс".

О фундаментальных факторах происходящего на Уолл-стрит Радио Свобода рассказал профессор университета Джорджа Мэйсона в Виргинии Чарльз Раули:

– Думаю, что сейчас идет перетягивание каната между долгосрочными и сиюминутными тенденциями в экономике. Число новых зарегистрированных безработных в прошлом месяце упало до 162 тысяч человек. Это несколько оживило Уолл-стрит. Настроения последнего месяца сводились к следующему: большинство проблем решено, и возвращения к рецессии не будет. Это временно подняло рынок. Но рост оказался иллюзорным, ибо показатели занятости в США повысились ненамного и по несущественным причинам. Оптимизм инвесторов вскоре может продолжить падение в силу ряда фундаментальных причин. Прежде всего, гигантские государственные долги, резко возросшие за последние два года. Другой тревожный фактор – очень высокая задолженность частных лиц. Таково реальное положение в экономике, о котором следует задуматься политикам. В краткосрочном плане не исключено надувание нового "финансового пузыря", что будет равнозначно катастрофе.

Насколько опасны проблемы американской экономики для российской, Радио Свобода разъяснил профессор Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Если на мировых финансовых рынках снова будет кризис и потрясения, то российским предприятиям и банкам будет очень трудно в очередной раз рефинансировать свои долги. На протяжении 2009 года российские предприятия и банки сокращали свои долги за счет бюджета, за счет налогоплательщика. Но в 2010 году появилась тревожная тенденция: после того, как положение на мировых финансовых рынках улучшилось, частные долги вновь стали нарастать. Сейчас внешние долги российских корпораций и банков составляют 430 миллиардов долларов. Снова, как в 2009 году, может сложиться ситуация что российские частные предприятия будут расплачиваться с этими долгами за счет средств правительства, т.е. за счет налогоплательщиков, а также за счет резервов Центрального банка.

Если же американская экономика все-таки продолжит рост, то российские компании будут продолжать наращивать долги до следующего кризиса. Из-за того, что произошло увеличение цен на нефть на мировом рынке, в России увеличилось производство нефти и природного газа. Но от этого не улучшилось финансовое положение предприятий. Наоборот, увеличивается отток капитала из России: за I квартал 2010 года чистый отток капитала составил 12 миллиардов долларов, тогда как за весь 2008 год отток капитала был 11 миллиардов долларов, – подчеркивает Бернштам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG