Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Победы: война плакатов


Портреты Сталина в официальном праздничном оформлении города, по мнению правозащитников, могут вызвать "спонтанную реакцию" родственников репрессированных людей.

Портреты Сталина в официальном праздничном оформлении города, по мнению правозащитников, могут вызвать "спонтанную реакцию" родственников репрессированных людей.

Правозащитниками подготовлены и распечатаны плакаты, повествующие о преступлениях Иосифа Сталина. Их размещение в Москве может начаться уже на этой неделе - сразу вслед за установкой портретов бывшего советского вождя, которыми городские власти собираются украсить город к дню Победы. Инициатива встречает горячие отклики пользователей Интернета - противников и сторонников Сталина.

День Победы не должен разъединять - с таким заявлением в понедельник выступили Международное и Московское общества "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и другие правозащитные организации. По их мнению, размещение портретов диктатора в праздничном контексте не может трактоваться иначе, как "оправдание террора".

Сегодня "мемориальцы" намерены подать в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга, где они собираются заявить о недопустимости украшения Москвы портретами диктатора.

О намерении разместить к Дню Победы изображения Сталина власти Москвы впервые заявили в феврале. В марте последовало уточнение, что это будет сделано "в соответствующих пропорциях".

По сведениям "Интерфакса", портрет Сталина в числе прочих будет размещен на информационных конструкциях "Маршалы Великой Отечественной войны". Всего предполагается изготовить девять таких рекламных стоек - у Большого театра, на Поклонной горе, на Парке культуры, Цветном бульваре и в других местах. По предварительным данным, высота каждой стойки составит 2,7 метра, размер плаката - полтора метра на метр. Монтаж стендов может начаться уже сегодня.

Как только в Москве начнется установка портретов Сталина, рядом появятся альтернативные плакаты, повествующие о преступлениях бывшего советского вождя, рассказал корреспонденту Радио Свобода член правления общества "Мемориал" Ян Рачинский:

Плакат "Мемориала": Сталин не доверял советской разведке, предупреждавшей о нападении Гитлера на СССР
- Мы были вынуждены отвечать на неумную затею московских властей. Впервые после XX съезда, когда стала публичной информация о преступлениях Сталина, вновь кто-то заговорил о возможности появления портретов преступника на улицах Москвы. Естественно, оставить это без ответа невозможно. Мы все еще надеемся, что власти Москвы откажутся от этой затеи, но мы не сидели сложа руки - в случае, если портреты все-таки будут размещаться, мы будем размещать свои плакаты, рассказывающие о том, какова реальная роль вождя народов в истории войны, сколько миллионов жизней можно было бы сберечь, если бы не его безграмотная и преступная предвоенная политика. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти плакаты появились на улицах Москвы.

- Что стало темой плакатов?

- Прежде всего, это, конечно, массовые репрессии, когда за полтора года было убито более 700 тысяч человек. Большая часть из них - мужчины призывного возраста, которые могли бы защищать родину в 1941-м. Безусловно, это тема предвоенной внешней политики Сталина. Это и преступный союз с Гитлером, и тесное сотрудничество и помощь Гитлеру, когда уже началась Вторая мировая война (на плакате - фото газеты "Правда" от 25 сентября 1939 года с цитатой Сталина о нерушимой дружбе Германии и СССР. - РС). Это катынское военное преступление, о котором совсем недавно говорил президент Медведев, упомянув о прямой и безусловной ответственности Сталина за убийство 20 тысяч военнопленных.

Это истребление командных кадров Красной армии, когда в предвоенные годы практически 80 процентов высшего командного состава было уничтожено. Это, несомненно, сказалось на катастрофическом течении событий в начале войны. Этих примеров множество, и мы выбрали только несколько из них.

Мы постараемся разместить свои плакаты по возможности ближе к тем, что появятся. Если не в непосредственной близости, то на заметных местах, чтобы это было видно каждому, чтобы информация о роли Сталина не была сусальной и лживой. Наша цель - не "расколоть народ", а добиться, чтобы портретов Сталина, Берии не было на улицах Москвы. Сталин умер раньше, чем к нему пришла прокуратура, но это не отменяет его ответственности и моральной невозможности размещения его портретов в праздничном интерьере, который не является музейной экспозицией.

Плакат, подготовленный "Мемориалом", рассказывает об увеличении Сталиным квот на расстрелы в 1937 году

- Ветераны, как вы думаете, хотят видеть портреты Сталина в День Победы?

- Почему-то власти Москвы считают, что ветераны все как один хотят видеть в День Победы портреты изобретателя заградотрядов. Сомневаюсь, чтобы это было так. Есть разные позиции. За мнение ветеранов выдают мнение руководителей Советов ветеранов, назначенных советской властью зачастую не по признаку героических подвигов, а по признаку партийности. Процент членов КПСС среди таких ветеранов гораздо выше, чем процент коммунистов на передовой. Уже были опубликованы протесты ветеранов против появления портретов Сталина - в частности, в "Новой газете".

- Вы попытаетесь получить разрешение на установку плакатов комитета мэрии по рекламе?

- Мы не просим у комитета по рекламе площадей. Как комитет по рекламе распоряжается площадями, оплаченными из средств налогоплательщиков, это отдельный разговор. Ну, а мы во избежание трудностей будем пытаться разместить это на коммерческой основе, насколько хватит наших средств. Плакаты готовили в сотрудничестве с другими, с "Новой газетой". "Новая газета", насколько я понимаю, готовит свои дополнительные постеры. На этих плакатах всего лишь несколько тем из множества, которые можно было бы затронуть, - сказал Ян Рачинский.

Бизнесмен Александр Лебедев не скрывает, что поддерживает идею размещения в Москве антисталинских плакатов:

- Я идейно и материально поддерживаю этот проект, в котором участвуют "Новая газета" и "Мемориал". Раз у нас мэр хочет разместить великого генералиссимуса (в его представлении), то мы решили разместить портреты выдающихся россиян, которые были репрессированы, от Мандельштама и Вернадского до военачальников, скажем, Рокоссовского. Фотографии фас-профиль из уголовных дел. Были еще планы найти фотографии Сталина и Гитлера с детьми. Очень уж они выглядят похоже, - сказал Александр Лебедев в интервью РС.

Размещение портретов Сталина в Москве активно обсуждается в блогосфере. Есть желающие забрасывать изображения пакетами с краской, срывать их и всячески портить. Впрочем, едва ли не больше у портретов находится защитников. В "Мемориале" опасаются, что празднование Дня Победы может омрачиться противостоянием.

"Московский комсомолец" публикует сегодня письмо девяти ветеранов, в котором они призывают мэра Москвы отказаться от размещения портретов Сталина в Москве. По мнению подписавших письмо, это решение кощунственно и является оскорблением народа, завоевавшего Победу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG