Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталин спровоцировал войну. Плакатную


Вот таким мудрым вождем могут увидеть Сталина москвичи.

Вот таким мудрым вождем могут увидеть Сталина москвичи.

Сегодня, в день смерти Иосифа Сталина, российские коммунисты возложили венки к его могиле у Кремлевской стены. Между тем в обществе продолжается бурная дискуссия, вызванная решением московских властей разместить на улицах столицы стенды, разъясняющие роль Иосифа Сталина в победе в Великой Отечественной войне.

Московские власти пообещали установить стенды к 9 мая, к 65-летию Победы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет это решение "мужественным" и подчеркивает: главное, чтобы хватило воли его реализовать. А вот общество "Мемориал" уже заявило, что выставит в Москве свои стенды, рассказывающие о преступлениях Сталина.

Стенды, посвященные Сталину, по замыслу городских властей, будут установлены и в местах формирования народного ополчения. В мэрии Москвы и городском комитете рекламы уже заявили, что восхваления диктатора точно не будет.

Инициатива по размещению плакатов, посвященных Сталину, принадлежит ветеранским организациям. Эту инициативу безоговорочно поддержали коммунисты.

- Сталин не просто руководитель партии и государства. Он был верховным главнокомандующим. Именно он принимал решения по всем важнейшим операциям. Его роль в победе нашего народа в Великой Отечественной войне огромна. Я думаю, что потомки еще отдадут дань уважения этому безусловно выдающемуся человеку. Это 65-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы не должны переписывать историю, - уверен первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас.

В отличие от коммунистов, правозащитники назвали идею разместить стенды, посвященные Сталину, позорной и пообещали провести акции протеста.

- Это решение московских властей, которые осуществляют свои задумки на наши деньги, на деньги московских налогоплательщиков. А они уверены, что все московские налогоплательщики готовы оплачивать билборды Сталина? Я, например, нет. Поэтому если бы это делала какая-то ветеранская организация, ходила бы с портретами Сталина - ну, на здоровье, вам так нравится - ходите. А мэр города должен принимать только такие решения, с которыми согласны налогоплательщики. Поэтому я считаю себя вправе возражать самым активным образом против решения Лужкова как мэра Москвы, - говорит председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. И продолжает:

- Мне было 25 лет, когда умер Сталин. Мы все жили в коммунальных квартирах, стояли в длинных очередях. И это "хороший менеджер"! Я уж не говорю о миллионах людей, которых он загнал в лагеря и там сгноил, расстрелял. Но ведь молодежи об этом не рассказывают. Им рассказывают, как замечательно Сталин выиграл войну. А он был бездарный и жестокий главнокомандующий. Войну выиграл наш народ вопреки главнокомандующему Иосифу Сталину...

Против планов разместить в Москве к 65-летию Победы стенды, посвященные роли Сталина, выступила также "Единая Россия".

Член совета общества "Мемориал" Александр Черкасов удивлен цинизмом тех, кто санкционировал размещение на улицах Москвы подобных плакатов и стендов:

- Намерение московских властей разместить к Дню Победы портреты Сталина в разных местах столицы вызывает как минимум удивление. А точнее - омерзение. Потому что среди этих мест названы и места формирования дивизий народного ополчения. Вот это, думаю, оскорбляет всех москвичей. Дивизии народного ополчения были созданы летом-осенью 1941 года и брошены потом затыкать "дыры", а по сути дела - отсутствие фронта, и погибли в "котлах" под Вязьмой и под Брянском.

Кто виноват в том, что армия была уничтожена несколько раз? Один раз до войны, а потом - на границе? Кто виноват в том, что гитлеровцы подошли к Москве? Верховный главнокомандующий. Имена сотен тысяч москвичей, исчезнувших в этих "котлах", до сих пор не все названы. Зато будет его портрет, выполненный в то время. А что уж говорить о прочих деяниях нашего "эффективного менеджера"? Человек, системно сотрудничавший с нацистами с 1939 по 1941 год, в то время как мы осуждаем за сотрудничество с нацистами, например, украинских националистов.

По-моему, те, кто хотят разместить эти портреты ко Дню Победы, подменяют понятия. Напомню, что в 1946 году, через год после победы, были на 20 лет запрещены ветеранские организации. Для того, чтобы народ не понял и не помнил, что это он победил. А теперь, спустя 65 лет, нас вновь возвращают в это: забытые люди и лишь одно памятное лицо.

- Инициативу московского правительства и инициативу "Мемориала" уже назвали "плакатной войной"...

- Что значит - плакатная война? Мы говорим об установлении исторической правды. А она заключается не в парадных плакатах, а в том, чего на этих парадных плакатах не было и нет. Что же до войны, то еще живы люди, которых Сталин бросил в лагеря, живы потомки тех, кто сгинул в этих лагерях или в "котлах", куда попали ополченческие дивизии. Вряд ли их оставят равнодушными эти плакаты с изображением Сталина. "Мемориал" лишь озвучил тот коллективный протест, который сейчас зреет в людях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG