Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алмазбек Атамбаев – о киргизской стабилизации


Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Первый вице-премьер временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев в интервью Радио Свобода анализирует происходящее в республике и прогнозирует дальнейшее развитие событий.

– Почему новым киргизским властям не удается взять под контроль ситуацию в стране?


– Кто вам это сказал? Я считаю, что мы взяли под контроль ситуацию. Конечно, есть отдельные неприятные явления, типа самозахвата земли и других эксцессов. Но это все вполне предсказуемо, потому что в стране осталось много, скажем так, недобитых бандитов Бакиева (бежавший из страны бывший президент Киргизии. - РС). Они действуют с определенной целью, отрабатывают свои деньги.

– Понятно, кто пытается захватить земли?

– В Бишкеке, в других регионах работают организованные группы людей, пытаются организовать различные эксцессы – по разным поводам.

– Кто эти люди? Им кто-то платит? Есть какие-то организации, которые за этим стоят? Или это стихийные процессы?

– Цель у них одна – дестабилизировать ситуацию. И на это им были выданы деньги. Они раздают деньги, водку…

– Кто им выдал деньги?

– У кого были деньги в Кыргызстане? У Бакиева.

– Как быстро смогут правоохранительные органы справиться с этим? По крайней мере – в окрестностях столицы?

– Ситуация, повторяю, все равно под контролем. Но процесс непростой, в один день все не закончится. Но это, конечно же, пройдет: деньги все равно у них кончатся.

– А как обстоит дело в южных областях республики, в Джалал-Абаде, где есть еще сторонники Бакиева?

– В Джалал-Абаде действительно есть сторонники Бакиева. Там мы тоже уходим от столкновений, чтобы не было крови. А в соседних областях – я позавчера там был, встречался с населением на площадях – население поддержало представителя временного правительства.

– В Джалал-Абаде вы будете вести какие-то переговоры со сторонниками Бакиева? Или все-таки будет силовая операция?

– У этих людей, которые раскачивают ситуацию, кончатся деньги, которые им оставлены. Часть вооруженных людей все равно уйдет. В любом случае мы постараемся сделать так, чтобы не пострадали мирные жители. Естественно, мы не можем прибегать к силовым методам, мы не хотим, чтобы пролилась невинная кровь. Повторяю, в Джалал-Абаде нет сопротивления настоящего, нет войны. Есть кучка вооруженных людей в количестве 300 человек, с оружием, которые швыряют деньги и окружают себя живым щитом из женщин, мирных жителей. Вся эта кучка потихонечку рассасывается, эти вооруженные люди один за другим потихонечку исчезают. Так что все это рассосется буквально в течение недели, двух.

– Есть информация о возможном возвращении Курманбека Бакиева в Киргизию. Как вы относитесь к этой информации?

– Это абсурд, конечно.

– Почему?

– Просто потому, что этого не может быть. Бакиев знает, что его здесь никто не ждет.

– Все-таки в Джалал-Абаде у него есть какая-то база поддержки…

– Там остались недобитые бандиты, его близкие родственники, которые как-то хотят ситуацию раскачать. Но это желание буквально на глазах тает вместе с суммами денег, которые были им оставлены.

– Вы смогли бы пояснить причины отставки министра внутренних дел, которая произошла вчера?

– Тут я ничего не могу сказать. Я вчера был в Казахстане и еще ни с кем не встречался по этому вопросу. Насколько я знаю, вроде бы там какая-то неразбериха. Человек работает на своем месте.

– Вы были в Москве, были в Казахстане. Как вас встречали?

– Я встретил там полное понимание и поддержку. Я благодарен этим двум странам, Казахстану и России. То же самое было и в Турции.

– С вами ведут переговоры на официальном уровне?

– Со мной встречаются первые лица этих стран, премьер-министры, президенты.

– Сколь серьезны экономические проблемы республики? Действительно ли совсем нет денег в казне?

– Проблемы, конечно, есть, но они все решаемы. Мы уверены: эти проблемы решим, и Кыргызстан будет спокойно развиваться дальше.

– Но денег нет пока, насколько я понимаю – вы ведь ездите с просьбой о поддержке…

– Есть, есть деньги, но хотелось бы, конечно, чтобы было больше. Определенные суммы все-таки вывезены семьей Бакиевых. Буквально перед конфликтом вывезены.

– Есть возможность как-то контролировать эти средства? Или деньги уже навсегда ушли из Киргизии?

– Конечно, мы будем добиваться возвращения этих денег.

– Вы думаете, это реально?

– Почему нет? Ведь есть мировое сообщество – реальное. Надеемся, что, если не будет двойных стандартов, деньги будут нам возвращены вместе с преступниками.

– Вы намерены добиваться наказания Бакиева? Будете его привлекать к суду? Или, если Бакиев останется за границей, новые власти не станут предпринимать усилий для того, чтобы он отвечал за свои действия, которые вы считаете бандитскими?

– Он обязательно предстанет перед судом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG