Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталин и Лужков раскололи общество


Сталин в очередной раз может взбудоражить российское общество.

Сталин в очередной раз может взбудоражить российское общество.

На этой неделе в Москве начинается монтаж стендов и размещение плакатов ко Дню Победы. На десяти плакатах, по решению московских властей, будет изображен Иосиф Сталин. В ответ правозащитники заявили, что разместят уже подготовленные плакаты, рассказывающие о преступлениях Сталина. Их поддержал ряд ветеранов Великой Отечественной войны, а молодые люди в Интернете заявляют о готовности к участию в акциях протеста.

Таким образом, 65-я годовщина Победы во Второй мировой войне может омрачиться противостоянием сторонников и противников размещения в столице портретов Сталина. Ситуацию спровоцировали московские власти, разрешив установку стендов с изображением "отца всех народов" в привычных местах встреч ветеранов. Комитет по рекламе, информации и оформлению города идею поддержал. Вот что сказал председатель этого комитета Владимир Макаров:

– Мы не даем оценок. Всего таких стендов будет не более десяти. И ни в коем случае нельзя говорить о возвеличивании роли Сталина в истории. Мы не оцениваем правильность его действий. Просто если человек был верховным главнокомандующим в течение всей войны, то, наверное, эта информация должна быть донесена до людей.

– А сами как относитесь к Иосифу Сталину?

– Со смешанным чувством, поскольку и мою семью задели репрессии. Но есть ведь портреты Сталина в учебниках, его могила на Красной площади. И просто взять и вычеркнуть его из истории Великой Отечественной войны было бы просто неправильно.

В защиту размещения плакатов со Сталиным в Москве выступил и мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, плакаты лишь отражают историческую правду, а не преследуют цель прославления Сталина. Однако так не считают правозащитные организации. Сотрудники историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" возмущены подобной инициативой. Они пригрозили за свой счет развесить по всей Москве уже подготовленные и напечатанные плакаты с преступлениями генералиссимуса в случае, если городские власти все-таки решат украсить столицу портретами советского вождя. Говорит член правления "Мемориал" Ян Рачинский:

– Мы вынуждены отвечать на неумную затею московских властей. Наши плакаты рассказывают о том, какова реальная роль вождя народов в истории войны, сколько миллионов жизней можно было бы сберечь, если бы не его безграмотная и преступная предвоенная политика. И постараемся разместить эти плакаты по возможности в заметных местах, – пообещал Ян Рачинский.

Некоторые ветеранские организации собираются разместить плакаты с портретами Сталина и в тех городах, где власти не планировали этого делать - например, в Санкт-Петербурге. Надо сказать, что и среди ветеранов нет единого мнения относительно появления на улицах Москвы портрета вождя. Группа из девяти ветеранов Великой Отечественной войны написала открытое письмо мэру Москвы Лужкову с просьбой отказаться от размещения плакатов со Сталиным. Среди них - Ольга Косорез, инвалид войны, пошла на фронт добровольно, участвовала во взятии Берлина. Закончила войну старшим сержантом.

– Друзья мои, фронтовики, опомнитесь, - призывает Ольга Косорез. - Неужели вы так и не приобрели чувство собственного достоинства - и свою победу, победу миллионов наших братьев, полегших на полях войны, вы хотите подарить этому малограмотному семинаристу, который вас считал лишь винтиками своей государственной машины? "Отец народов" не умел разрабатывать обходные маневры, тактику окружений – все то, чему учит военная наука. А грамотные, образованные военачальники перед войной были объявлены врагами и расстреляны. Армия была обезглавлена. Предупреждениям наших разведчиков о точной дате начала войны "отец народов" не поверил. И ему вы хотите подарить свою победу? Одумайтесь.

Юрий Сагалович – тоже среди подписавших письмо к Лужкову, он ветеран войны:

–Я был пулеметчиком в годы войны. И во время боя с какой стати я бы начал орать "За Сталина!"? Ведь на карту поставлено: жизнь или смерть. Или, скажите, какой идиот, подкрадываясь ночью к противнику, вдруг заорет "За Сталина!"? Это же глупость несусветная!

Между тем противостояние усиливается. Не только ветераны, но и молодые люди заявляют о своем решении выйти на улицы. Главный редактор российского журнала GQ Николай Усков в ЖЖ призывает уничтожать любой плакат со Сталиным, как только он появится на улицах города. Вот что он пишет в своем интернет-дневнике:

"Я, Усков Николай Феликсович, буду уничтожать эти портреты всеми подручными мне способами, и призываю всех нормальных людей объединиться со мной, чтобы отомстить за кощунственное унижение миллионов погибших и изуродованных Сталиным людей в России и странах Восточной Европы…".

Из более чем 700 комментариев к этому посту в Интернете половина написавших согласна с мнением Николая Ускова и готова выйти на улицы, половина – против.

"Вся ответственность за возможные инциденты и столкновения будет целиком на совести московских властей", заявляют правозащитники. В открытом обращении такие организации, как "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, Фонд защиты гласности еще раз призвали мэра Москвы не превращать общенародный праздник в гражданское противостояние.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG