Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Чехии завершился отбор участников для тендера по строительству двух атомных реакторов электростанции "Темелин". Среди претендентов получить самый дорогостоящий заказ в истории Чехии есть российская компания. Вопрос о том, кто и за какие деньги будет строить новые ядерные блоки – проблема не только экономики, но и политики, особенно в силу того, что в мае в Чехии пройдут парламентские выборы. Эксперты предполагают, что выбор подрядчика может зависеть и от того, какая партия придет к власти.

Уже два года в Чехии обсуждается тендер, заказчиком которого наполовину является государство. В общей сложности речь идет о строительстве пяти блоков электростанций. Двух – для АЭС "Темелин" в Южной Чехии, которые планируется ввести в эксплуатацию в обозримом будущем, одного блока – для чешской АЭС "Дукованы" и еще двух блоков для двух электростанций в Словакии, принадлежащих полугосударственной компании "Чешские электрозаводы" (ČEZ). В прессе говорится, что для реализации этого проекта потребуется 500 миллиардов крон, что составляет приблизительно 20% годового ВВП Чехии. Однако заказчик – компания ČEZ – от комментариев этой цифры уклоняется, так как надеется получить от участников тендера выгодное ценовое предложение. Рассказывает Ладислав Кржиж, представитель компании "Чешские электрозаводы":

– И в Чехии, и в Европе речь идет об одном из крупнейших проектов – как по объему финансирования, так и по масштабам строительства. В последние годы подобный тендер на строительство ядерных электростанций в европейских странах не проводился. В общей сложности, речь идет о достройке пяти ядерных реакторов, в рамках отрасли речь идет о гигантском заказе.

Выбор подрядчиков начался в конце прошлого года. В так называемом квалификационном отборе, являющимся первым этапом тендера, были выбраны три участника: российская компания "Атомстройэкспорт" в консорциуме с чешской компанией "Шкода – ядерное машиностроение", французская компания "Арева" и американская – Westinghouse.

Несмотря на то, что до оглашения победителя тендера еще два года, тема достройки "Темелина" и других электростанций активно обсуждается в обществе. Чешские политики, выступающие в средствах массовой информации, говорят о том, что при оценке поданных выбранными компаниями проектов необходимо думать не только о цене или технологии, но и безопасности государства, а также стремлении диверсифицировать источники энергии – задача, которую чешские власти считают важной. По мнению энергетического эксперта Министерства иностранных дел Чехии Вацлава Бартушки, этот тендер – "вопрос политической ориентации государства, то есть речь идет о том, с кем чешские политики хотят сблизиться в ближайшие 15 лет". В свою очередь Вацлав Главинка, директор производственного подразделения компании ČEZ, которая и занимается вопросами тендера, в интервью Чешскому телевидению сказал, что, по его мнению, все компании должны иметь одинаковые условия, а решающими должны быть технологии, сроки и цена. Вот как оценивает ситуацию Наталья Судленкова, издатель чешской версии журнала "Россия в глобальной политике":

– Во время дискуссии о тендере нередко упоминается участие российской компании "Атомстройэкспорт". Вероятно, это связано с тем, что, в отличие от своих конкурентов, российские специалисты уже много лет сотрудничают с Чехией в области атомной энергетики. Например, первый исследовательский реактор ВВР-С тепловой мощностью 4 МВт, был построен на территории Чехословакии совместно со специалистами "Атомстройэкспорта" еще в 1959 году в Институте ядерных исследований в городе Ржеж под Прагой. Чешско-российские исследования здесь проводятся до сих пор. Кроме этого, несколько лет назад "Атомстройэкспорт" приобрел чешскую компанию "Шкода – ядерное машиностроение", которая занимается производством компонентов для ядерных реакторов, а также контейнеров для складирования ядерных отходов.

Ладислав Кржиж говорит, что как атомная электростанция "Дукованы", так и атомная электростанция "Темелин" построены по российскому проекту водо-водяных энергетических реакторов. В "Дукованах" установлены реакторы более старого поколения, мощностью 440 мегаватт, в "Темелине" – более современные блоки, мощностью 1000 мегаватт. И новый тендер также расписан на водо-водяные реакторы, но уже нового поколения:

– В связи с тем, что наши энергетики имеют опыт в обслуживании этих реакторов, был выбран этот тип. В данный момент все три подавших заявки участника либо эксплуатируют такие реакторы, либо их строят. Основное требование к потенциальным поставщикам, чтобы данный реактор был где-то построен или возводился в настоящий момент. Все три участника этому требованию соответствуют.

Осенью этого года планирует передать допущенным к тендеру компаниям документацию к проекту, на основании которой они подготовят свое предложение. Ожидается, что это займет несколько месяцев. Оценка проектов начнется в конце следующего года, а весной 2012 года будут объявлены результаты. Первый блок электростанции "Темелин" планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG