Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прага и Москва: дружба прагматиков


Дмитрий Медведев и Вацлав Клаус встречаются не впервые.

Дмитрий Медведев и Вацлав Клаус встречаются не впервые.

В Праге 7 апреля – встреча президента России Дмитрия Медведева и президента Чехии Вацлава Клауса. Отношения Праги и Москвы в последнее время заметно улучшились, президенты и до этого уже встречались несколько раз.

Президент России Дмитрий Медведев приехал в Прагу из Словакии, где принял участие в праздновании 65-летия освобождения Братиславы. Это его первый визит в Чехию. Но не первый для Чехии визит президента России. В 2006 году в Праге с Вацлавом Клаусом встречался предшественник Медведева на посту президента - Владимир Путин.

Вацлав Клаус, который выступает за поддержание добрососедских отношений с Россией и даже немного говорит по-русски, приглашал Медведева в Прагу еще осенью прошлого года, во время своего официального визита в Москву. Но возможность встретиться на чешской территории у Клауса и Медведева появилась только сейчас.

Отношения России с Евросоюзом и НАТО, а также экономическое сотрудничество Москвы и Праги является основной темой большинства последних российско-чешских встреч. Российская фирма "Атомстройэкспорт" - один из претендентов на достройку ядерной электростанции "Темелин". Проекта, который обещает быть самым дорогостоящим в истории независимой Чехии. Всего месяц назад состоялось заседание всех претендентов на участие в тендере, среди которых, кроме "Атомстройэкспорта", американская компания Westinghouse. Заявки на участие компании начнут подавать уже в следующем году. Предполагается, что победитель тендера в будущем будет иметь большие шансы на получение следующего заказа - на строительство пятого блока чешской электростанции "Дукованы", намеченного на 2025 год. Что касается Чехии, то она заинтересована в модернизации российского оборудования, так как ключевым экспортным товаром страны является продукция машиностроения.

Чехия и Россия уже не первый год декларируют добрососедские отношения. В последнее время эти отношения ненадолго охладели после намерения Праги разместить на своей территории часть американской системы противоракетной обороны. Однако подписанный с США договор так и не был ратифицирован чешским парламентом, а новая американская администрация в итоге решила пересмотреть свой проект противоракетной обороны в Европе.

Еще до радара Чехия и Россия не раз говорили о том, что обе страны пытаются в первую очередь реализовать свои экономические интересы. Вот что сказал чешский политолог Ян Ратай:

– Думаю, что определенный экономический прагматизм в отношениях двух стран существует. Тем не менее, экономические взаимоотношения связаны также с традиционным стремлением Праги установить дружеские контакты с Москвой, чтобы укрепить международную стабильность. Поэтому отношения Чехии и России определяются как экономическими, так и международными политическими факторами, – отметил Ян Ратай.

Дмитрия Медведева в Чехии сопровождает парламентская делегация, представители которой, как ожидается, после подписания в четверг Договора о стратегических наступательных вооружениях обсудят со своими американскими коллегами процесс ратификации документа как в России, так и в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG