Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск – Бишкеку, Бишкек – Минску


Курманбек Бакиев во время оглашения своего заявления в штаб-квартире СНГ в Минске. Сразу после этого экс-президент Киргизии удалился, не дав собравшимся журналистам задать ни одного вопроса.

Курманбек Бакиев во время оглашения своего заявления в штаб-квартире СНГ в Минске. Сразу после этого экс-президент Киргизии удалился, не дав собравшимся журналистам задать ни одного вопроса.

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев прибыл в Минск и в штаб-квартире СНГ зачитал свое обращение к мировому сообществу. В обращении содержится призыв "не признавать банду нелегитимной власти". Новая киргизская власть, в свою очередь, намерена вернуть Бакиева в страну и судить.

Курманбек Бакиев не признает свою отставку с поста президента Киргизии: "Девять месяцев назад народ избрал меня президентом. И нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я законно избранный президент Киргизии, признанный мировым сообществом".

Своих оппонентов, сформировавших временное правительство страны, Бакиев охарактеризовал так: "Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть, – это исполнители чужой воли, не имеют никакой легитимности…" И предупредил: "Я хочу, чтобы каждый гражданин Киргизии знал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступления со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо".

А вот временное правительство Киргизии намерено добиваться выдачи Курманбека Бакиева. Как заявила глава нового руководства страны Роза Отунбаева, "преступник Бакиев должен быть выдан Минском киргизским властям. Иначе временный кабинет министров обратится в Интерпол":

– Если он так силен, пусть вернется в Киргизию, пусть прилетит обратно. Родители, братья, все родственники тех, кто погиб в столкновениях, и весь киргизский народ будут его ждать. Но в этом случае мы не несем ответственности за то, какой суд и какого рода наказание его ожидают, - сказала Роза Отунбаева.

Зампред временного правительства Омурбек Текебаев был также категоричен: "Новые власти будут добиваться экстрадиции Бакиева, несмотря на иммунитет". Он считает, что "неприкосновенность распространяется лишь на те деяния, когда Бакиев был главой государства, а то, что он совершил 7 апреля - под иммунитет не подпадает". Как сказал Текебаев, "по команде Бакиева его люди пытаются сейчас развязать межэтнические и межрегиональные столкновения. И это дает основания новым властям требовать его выдачи".

Бакиев и его семья находятся в Минске с понедельника, 19 апреля. Как заявил во вторник в белорусском парламенте Александр Лукашенко, "они находятся... под защитой нашего государства и лично вашего президента".

Между тем, на юге Киргизии вновь раздаются выстрелы. С утра в среду, 21 апреля, 6 тысяч сторонников временного правительства и около 2 тысяч сторонников Бакиева начали проводить в Джалал-Абаде "альтернативные" митинги. Одни критиковали нынешнюю власть, другие – бывшего президента. Противостояние переросло в перепалку, а затем в перестрелку и новые массовые беспорядки. В руках агрессивно настроенных молодых людей оказались палки и обрезки арматуры, люди стали нападать друг на друга. Однако сказалось численное превосходство сторонников новой власти, которые вытеснили своих противников с площади. И кресло областного губернатора наконец занял ставленник временного правительства – Бектур Асанов.

В самом Бишкеке тоже с утра было неспокойно. В селе Маевка вновь собрались более 100 человек, намеревавшихся заняться самозахватом земель. Им противостояли добровольные дружины из числа местных жителей, стремящихся не допустить повторных погромов. Вчера поздно вечером был обнародован декрет новой власти, разрешающий стрелять по тем, кто покушается на чужую собственность, на поражение. Правда, несмотря на это, в поселке Каражигач, в пригороде Бишкека, самозахватчики уже начали подвозить стройматериалы для строительства своих домов и заявляют, что не отступят от своих замыслов. Так что новые стычки не исключены.

По поводу находящегося в Минске отстраненного от власти Курманбека Бакиева член временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил следующее: Минск является членом СНГ и подписал Минское соглашение по экстрадиции преступников; в глазах народной власти Курманбек Бакиев – это уже не президент, а государственный преступник; временное правительство намерено обратиться в Интерпол, чтобы вернуть Бакиева на родину и судить его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG