Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша не хочет оставаться без президента


Едва простившись с Лехом Качиньским, Польше предстоит выбирать нового президента.

Едва простившись с Лехом Качиньским, Польше предстоит выбирать нового президента.

Досрочные президентские выборы в Польше, объявленные в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского, назначены на 20 июня. Такое решение принял исполняющий обязанности руководителя государства Бронислав Комаровский.

До сих пор, однако, неизвестно, кто будет кандидатом от двух крупнейших оппозиционных партий – "Право и справедливость" и левых. "Я не буду баллотироваться" – это заголовок интервью с Владимиром Тимошевичем, бывшим премьер-министром и министром иностранных дел в правительстве левых, опубликованного в массовом польском ежедневнике "Газета Выборча".

Тимошевич в настоящее время сенатор и чрезвычайно популярный в Польше политик, которого левые охотно хотели бы видеть в качестве своего кандидата. Он, однако, заявил газете: "Моя позиция не изменилась. Я в этих выборах принимать участие не буду". Владимир Тимошевич считает, что левые сейчас в непростой ситуации, поскольку их кандидат на пост президента – вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский – погиб в авиакатастрофе президентского самолета под Смоленском. "В отчаянной спешке поиск кандидата грозит тем, что партия будет выглядеть смешно, и найденный таким образом кандидат получит очень мало голосов. На месте левых я бы не выставлял своего кандидата на ближайших выборах, а поддержал бы самого лучшего из так называемых не своих, посторонних кандидатов", - заявил Тимошевич в интервью "Газете Выборче".

Одновременно со стартом избирательной кампании начнется период политических споров. Прежде всего это касается нового закона об Институте национальной памяти, принятия которого не хотел погибший президент.

Что касается другой крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", то предполагается, что она выставит на выборах брата-близнеца погибшего президента Леха Качиньского – Ярослава. Сам Ярослав Качиньский еще не сообщил публично, будет ли он баллотироваться или нет.

Основной проблемой и кандидата левых, и других претендентов на президентское кресло, будет сбор за короткое время - всего за десять дней – необходимых по закону для утверждения кандидата 100 тысяч подписей избирателей.

Польский политолог Матий Коц комментирует:

– Дату выборов можно будет перенести на более поздний срок. Закон это позволяет. Но в такой ситуации кандидаты снова будут иметь все те же два месяца, из которых на сбор подписей предназначено всего 10 дней. И что получится, если снова ни одному из них не удастся этого сделать? Тогда нынешний спикер Сейма стал бы кандидатом безальтернативным. Его партия – крупнейшая в стране и подписи точно соберет. А это для демократического общества неприемлемо. Почему конституция дает так мало времени на кампанию в таких случаях? Потому что принцип таков – по возможности сократить период, когда страна остается без президента.

Итак, кто является фаворитом президентской гонки в Польше? На эту тему рассуждает специалист по странам Центральной и Восточной Европы, обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов.

– Лех Качиньский не обладал в последнее время особой популярностью. Многие наблюдатели говорили о том, что у него нет шансов на переизбрание. Трагедия, которая случилась, может как-то повлиять на исход выборов и сделать кандидата от партии "Право и справедливость" фаворитом?

– Судя по последним данным опросов, которые были сегодня опубликованы, больших перемен случившаяся трагедия в этом плане не принесла. По-прежнему фаворитом президентской гонки является нынешний исполняющий обязанности президента – спикер Сейма Польши Бронислав Комаровский, который представляет правящую партию "Гражданская платформа".

Что касается "Права и справедливости", то они официально пока еще никого не выдвинули. Активно ходят слухи, что будет выдвинут брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский. Но тут ситуация сложная. Когда все наблюдали по телевизору траурные церемонии, было видно, что этот человек перенес тяжелейший психологический удар. Учитывая, что до выборов остается ровно два месяца, непонятно, в состоянии ли этот человек сейчас вести предвыборную кампанию. А если не он от "Права и справедливости" , то кто?

– Тогда чуть подробнее о Комаровском.

– Бронислав Комаровский возглавляет Сейм и является исполняющим обязанности президента. Ему около 60 лет. Человек знатного происхождения, сын графа, ни больше ни меньше. Он, как и Лех Качиньский, при коммунистической власти участвовал в диссидентском движении. После введения военного положения был арестован. Еще любопытная деталь: он с ранних лет и очень долго был связан со скаутским движением. А когда власть сменилась, когда коммунистический режим пал, долгие годы в разных правительствах был министром обороны. У него достаточно большой опыт государственного управления, и он пользуется довольно большим авторитетом и в своей партии, и в обществе, что и показывают его рейтинги. Около половины поляков сейчас готовы его поддержать.

– То есть никто особенную конкуренцию на данном этапе ему не составляет?

– Пока – да. Но случиться может все что угодно. Хотя на данный момент Комаровский – серьезный фаворит. Учитывая, что у другой оппозиционной силы – у левых, у социал-демократов – кандидат Ежи Шмайдзиньский погиб вместе с президентом. Он был членом той делегации, которая летела в Катынь.

– Можно ожидать, что предвыборная кампания будет активной?

– Почти наверняка менее активной, чем была бы, если бы выборы состоялись в срок. Сейчас на Польше лежит тень этого страшного происшествия. В польских СМИ много дискуссий и разговоров о том, что, может быть, после этого политикам стоит именно сейчас умерить тон и не использовать особо грязных приемов в политической борьбе. Может быть, в этом смысле случившаяся трагедия немножко облагородит на какое-то время польское политическое пространство.
XS
SM
MD
LG