Ссылки для упрощенного доступа

Реформа армии: новый поворот


Иностранная военная техника все больше нравится российскому генералитету. Очередь за контрактной армией.
Иностранная военная техника все больше нравится российскому генералитету. Очередь за контрактной армией.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков выступил против отечественного военно-промышленного комплекса и контрактной армии. Общественная реакция оказалась противоречивой.

Заявления министра обороны России Анатолия Сердюкова о планах военного ведомства по реорганизации вооруженных сил и закупок вооружений вызвали большую дискуссию в средствах массовой информации и среди военных экспертов. Одни недовольны планируемыми изменениями, видя в них отказ от перехода на контрактную службу, другие приветствовали новшества.

Наиболее обсуждаемые новшества, о который Анатолий Сердюков сообщил на встрече с представителями общественных организаций, – увеличение зарплат для военнослужащих-контрактников и, соответственно, сокращение их численности со 150 тысяч до 90-100 тысяч; введение пятидневной рабочей недели для призывников с правом на увольнение в выходные, а также рекомендации отправлять призывников служить поближе к дому.

Общественное движение "Солдатские матери" в целом приветствовало те инициативы министерства обороны, которые касались улучшения условий службы для солдат-срочников. Однако есть и те, кто критикует предложения Сердюкова. Интернет-издание "Газета.ру" в своей редакционной статье "Защитники по будням" отмечает, что новые инициативы Сердюкова фактически ставят крест на переходе к контрактной армии.

Говорит руководитель отдела комментариев "Газеты.ру" Светлана Лолаева:

- То, что сейчас предлагает министр обороны, означает, что фактически мы делаем ставку все-таки на призывную, а не на контрактную армию. Любую пилюлю, как известно, нужно подсластить - и, видимо, таким "подсластителем" является вот эта информация о том, что теперь срочники будут служить в гораздо более комфортных условиях. Демографическая ситуация у нас довольно тяжелая. В связи с тем, что количество призывников стало падать, стали отказывать в отсрочках от армии некоторым категориям льготников, стали призывать в армию людей, у которых были уголовные сроки, чего раньше не делалось. Но самое главное, с чего следовало бы начать: нужно сесть прежде всего с финансистами и экономистами и это все просчитать. Потому что тот вариант, который предлагает Сердюков сейчас, - это довольно дорогое удовольствие.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, предложения министра означают сокращение численности вооруженных сил:

- В ближайшие годы численность армии будет сокращаться, эта тенденция четко обозначилась. Обозначена цифра - выйти, насколько я помню, к 2012 году на миллион человек. В целом экономические возможности государства не позволяют нам иметь мощную прослойку контрактников. Поэтому, на мой взгляд, контрактники должны остаться среди корпуса профессиональных сержантов, а также на особо сложных военно-технических специальностях, например, на атомных подводных лодках.

А вот как прокомментировал предложения министра обороны в интервью корреспонденту Радио Свобода военный эксперт Александр Гольц:

- С одной стороны, я обеими руками за то, чтобы наши вооруженные силы походили на современную армию, а не на тюремную зону. И, конечно, предложения Сердюкова идут в этом направлении. Но замечу, что любое из этих предложений порождает кучу других проблем. И главное - эти предложения безусловно повлекут еще большие расходы. Я не очень понимаю, почему надо вкладываться в гуманизацию давно отжившей структуры. Формирование вооруженных сил по призыву явно не вписывается в новый облик российской армии, потому что призывная армия нужна только тому, кто планирует массовую мобилизацию.

* * *
Кроме того, в российских СМИ горячо обсуждается судьба российской оборонной промышленности в свете распоряжения Сердюкова закупать в Германии легкую броню для российской военной техники – чтобы обеспечить лучшую защиту для военнослужащих. Высказывается мнение, что это может стать катастрофой для российских оборонных и металлургических предприятий.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко считает:

- В данном случае министерство обороны заняло позицию, которая не учитывает интересы оборонного комплекса. Если сиюминутные требования не могут быть удовлетворены в плане поставок, разработок, оснащения какими-то отдельными образцами вооружения и военной техники за счет возможностей российской оборонки, то Минобороны будет выходить на внешний рынок. Отчасти такая позиция может быть оправдана. С другой стороны, Министерство обороны как важнейший элемент силовой компоненты государства все-таки должно учитывать, как будет развиваться оборонно-промышленный комплекс страны. Сотрудничество с западными производителями вооружений по отдельным конкретно взятым программам, я считаю, вещь необходимая; но важно не перейти ту грань, за которой будет утрата технологической независимости России в производстве современных систем вооружения.

А вот что думает по этому поводу военный эксперт Александр Гольц:

- Происходит важная и полезная вещь. Министерство обороны впервые в истории ясно сказало нашему военно-промышленному комплексу: "Мы хотим покупать то, что нам нужно, а не то, что вы производите". До этого министерство обороны было вынуждено закупать технику, которую был способен производить советский, а потом российский ВПК. И эта техника зачастую не отвечала никаким стандартам. Случаи с броневой сталью или с "Мистралем" привлекают общественное внимание только из-за действий лоббистов ВПК, которые всякий раз поднимают истерику. Выбор очень простой - готовы ли мы потенциально жертвовать жизнями солдат ради интересов развития российского ВПК и интересов металлургов.
XS
SM
MD
LG