Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентский курс "Правого дела"


Тройка лидеров "Правого дела" формально прежняя: Борис Титов, Леонид Гозман, Георгий Бовт

Тройка лидеров "Правого дела" формально прежняя: Борис Титов, Леонид Гозман, Георгий Бовт

Партия "Правое дело" заявляет о том, что по-прежнему готова оказать "действенную поддержку" президенту Дмитрию Медведеву в реализации провозглашенного им курса модернизации. Партией подготовлен пакет "правых" законопроектов, названный авторами "Наш вклад в модернизацию". Между тем в "Правом деле" остается нерешенной проблема лидера – до сих пор неясно, кто же поведет партию на парламентские выборы, которые должны состояться в будущем году.

В Москве на Всероссийское совещание собрались 17 региональных парламентариев и 89 депутатов органов местного самоуправления – членов партии "Правое дело". Партия не представлена в Государственной думе, она неудачно выступила на региональных выборах 14 марта, но на муниципальном уровне в ряде случаев показала неплохой результат – и в последнее время "правые" задумались о том, не пересмотреть ли свою электоральную стратегию, отказавшись от опоры на крупные города.

Правда, выступивший на совещании сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман самокритично сказал, что 17 региональных депутатов из пяти тысяч избранных и 89 муниципальных из нескольких сотен тысяч – это все-таки "ничтожная доля процента". По мнению Леонида Гозмана, перед партией стоит задача "дожить до декабря две тысячи одиннадцатого года", но он отметил: в том, чтобы "Правое дело" существовало, заинтересована сама власть. Он особо подчеркнул важность президентских выборов 2012 года.

В связи с этим нельзя не обратить внимание на заявление, сделанное по итогам совещания. В нем, в частности, говорится, что "Правое дело" стало первой политической партией, откликнувшейся на призыв Дмитрия Медведева подготовить предложения к его посланию Федеральному Собранию. Председатель федеральной ревизионной комиссии партии "Правое дело", депутат Астраханской облдумы Александр Башкин не испытывает чрезмерных надежд по поводу возможного превращения "Правого дела" в "партию Дмитрия Медведева":

– Я думаю, самое неблагодарное дело – запросы со стороны тех или иных государственных руководителей. Я думаю, что мы просто должны работать.

Между тем недоброжелатели давно говорят о "кризисе власти" в "Правом деле". В конце прошлого года один из трех сопредседателей партии Борис Титов подал в отставку, однако формального заявления о выходе из нее, тем не менее, не написал до сих пор. По мнению Александра Башкина, эксперименты с коллективным руководством надо заканчивать, пора вернуться к более привычной схеме управления партией.

Дата очередного съезда партии "Правое дело" пока не назначена, а на вопросы журналистов о возможном изменении структуры управления партией ее лидеры отвечали крайне туманно. И внутрипартийные, и электоральные задачи "правым" придется решать одновременно, убеждена секретарь комиссии по идеологии и информационной политике партии "Правое дело" Наталья Шавшукова:

– Мы можем сколько угодно ждать, пока будут выборы директора колхоза, но если у нас в это время подохнут коровы, то ничего хорошего не получится. Потому что когда придет директор, ему просто нечем будет руководить. Выборы, которые будут 10 октября, должны состояться при любой погоде. "Правое дело" должно в них участвовать. Проблема в том, что в стране выдано всего 7 лицензий на политическую деятельность. Из них только 2 принадлежат либералам. На нас, тем самым, лежит огромная ответственность представлять интересы тех 15 процентов граждан, которые разделяют наши ценности. Поэтому просто уйти с этой поляны из-за каких-то разногласий вверху мы не можем.

По итогам совещания был одобрен пакет так называемых "правых" законопроектов. По замыслу авторов, эти законодательные инициативы направлены на восстановление российского федерализма и политической конкуренции, борьбу с коррупцией, развитие местного самоуправления и гражданского общества.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG