Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахматные короли и президенты


Вишванатан Ананд в Софии на церемонии открытия матча с Веселином Топаловым

Вишванатан Ананд в Софии на церемонии открытия матча с Веселином Топаловым

24 апреля в Софии начинается матч за мировую шахматную корону. В нем встретятся Вишванатан Ананд из Индии и Веселин Топалов из Болгарии. Впервые с 1921 года матч за звание сильнейшего шахматиста мира будет проходить без игроков, родившихся в Советском Союзе или России.

Комментирует ситуацию, сложившуюся перед матчем, спортивный журналист Гагик Карапетян.

– Какова история шахматных взаимоотношений Ананда и Топалова?

– По статистике встреч за шахматной доской наибольшее количество побед среди всех шахматистов Вишванатан Ананд имеет над Веселином Топаловым. Личный счет в пользу Ананда 23:14 при 50 ничьих. Но это данные за все годы их встреч, а за последние несколько лет счет в пользу Ананда не очень внушительный, где-то в районе 5:3. При этом в рейтинге ФИДЕ Топалов на сегодняшний день стоит выше Ананда.

– Эксперты отзываются об участниках матча как об игроках очень разных стилей. Насколько в связи с этим может быть ярким этот матч?

– Действительно, у них диаметрально противоположные стили, и если у Ананда это гениальная позиционная интуиция, с которой трудно что-либо делать и какую-либо стратегию в связи с этим придумать, то Топалов более агрессивно настроен и более открыто атакует. Ананд чем-то схож по своему стилю с Тиграном Петросяном.

Я заранее отвечу на возможный вопрос о прогнозе на исход матча. Я хотел напомнить о том, что прозвище Ананда – "Мадрасский тигр". Задать вопрос можно таким образом: справится ли охотник с тигром или тигр порвет охотника?
У них диаметрально противоположные стили, и если у Ананда это гениальная позиционная интуиция, с которой трудно что-либо делать и какую-либо стратегию в связи с этим придумать, то Топалов более агрессивно настроен и более открыто атакует

Мне почему-то кажется, что здесь могут сыграть роль два фактора – в первую очередь, возраст. Дело в том, что Ананд на пять лет старше Топалова. Второе – это фактор своего поля, матч происходит в Софии, и все понимают, какая может быть поддержка у Топалова.

Но здесь вмешался еще один незапланированный фактор – исландский вулкан. Ананд собирался прилететь с Софию за неделю до начала матча. Но в связи с известными событиями он задержался и был вынужден арендовать автомобиль. Вместе с женой Аруной, которая является не только женой, но и менеджером Ананда, он за 40 часов преодолел пять стран. Я узнал о том, что возникла эта курьезная ситуация после того, как Ананд пересек границу Болгарии. Местные полицейские его притормозили, не узнав Ананда, и попытались его оштрафовать за большое превышение скорости. Ананд, по сути дела, приехал за три дня до матча. Естественно, он утомлен. И этот фактор тоже может сыграть немаловажную роль.

– В последние годы чемпионаты мира по шахматам проводить все сложнее и сложнее – все меньше средств удается привлекать организаторам. Но матч в Софии вроде бы изменил эту тенденцию?

– Во-первых, нужно уточнить: матч Топалов – Ананд собрал наивысшую сумму призового фонда, насколько мне известно, три миллиона евро. Тренер и менеджер Топалова Сильвио Данаилов вступил в контакт с новыми болгарскими властями и не без их помощи (естественно, и спонсоров) они собрали три миллиона евро. Это стало главным козырем в ситуации, когда Ананд просил отложить начало матча из-за извержения исландского вулкана. Он попросил об этом буквально за три-четыре дня до начала, и болгарская сторона твердо стояла на оговоренном дне – и по финансовым соображениям, и потому еще, что, на открытие ждут премьер-министра Болгарии Борисова, который будет делать почетный первый ход.

– Сейчас возникла сложная ситуация вокруг выборов президента Международной шахматной федерации. Каким-то образом этот матч будет иметь влияние на результат выборов нового президента?

– Сам матч – нет. Но дело в том, что обычно в дни матча собираются руководители ФИДЕ – президентский совет и разные исполкомы Международной шахматной федерации. Видимо, этот матч будет использован, в частности, Кирсаном Илюмжиновым для консолидации своих сил. И, по его словам, в исполкоме его все поддерживают, в отличие от Анатолия Карпова, которого поддерживают отдельные национальные федерации. А как известно, в ФИДЕ национальные федерации имеют один голос – вне зависимости от количества шахматистов в той или иной стране.

И еще один необычный нюанс этого матча заключается в том, что впервые с 1921 года матч за звание сильнейшего шахматиста мира будет проходить без игроков, родившихся в Советском Союзе или России.

– На российских шахматных горизонтах есть игрок, который в недалеком будущем может вернуть Россию в борьбу за чемпионскую корону?

– Мы не должны забывать экс-чемпиона мира Владимира Крамника и еще одного человека, который стал недавно россиянином, – это Руслан Пономарев, который переехал из Украины в Россию. Он считается одним из талантливых игроков, так же как и очень юный шахматист Сергей Карякин. Вот эти три человека из России, могут представлять некую угрозу шахматному трону. Но все шахматные специалисты просто в один голос утверждают, что будущий шахматный король – это обладатель нынешнего самого высокого шахматного рейтинга, который "переплюнул" даже своего учителя Гарри Каспарова, – это норвежец Магнус Карлсен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG