Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А теперь - Бакиева!


Акция протеста движения "7 апреля" у стен посольства Белоруссии.

Акция протеста движения "7 апреля" у стен посольства Белоруссии.

В Киргизии временное правительство приняло декрет об отрешении от власти президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности.

Основанием для принятия декрета стало то, что Бакиев, будучи главнокомандующим вооруженными силами, нес ответственность за то, что во время беспорядков в Бишкеке в начале апреля был открыт огонь по митингующим. Новые власти Киргизии будут добиваться экстрадиции Бакиева из Белоруссии, где сейчас находится свергнутый киргизский президент.

Между тем народ в Бишкеке требует открытого суда над бывшим президентом. В свою очередь в Ошской области его сторонниками создан общественный комитет по защите Курманбека Бакиева – в основном, в комитет вошли родственники Бакиева, земляки из Джалал-Абадской области. Они намерены отстаивать права бывшего президента и утверждают, что полномочий его никто не лишал и у него впереди еще четыре года правления.

Информационные агентства со ссылкой на пресс-секретаря генпрокуратуры Киргизии Улана Дайканбаева распространили также информацию о том, что Первомайский районный суд Бишкека выдал санкцию на арест бывшего главы МВД Киргизии Мулдамуса Кангантиева в связи со злоупотреблениями должностными полномочиями.

В самой Джалал-Абадской области в 5 утра во вторник около двух тысяч сторонников министра МВД заблокировали стратегическую автотрассу Бишкек – Ош, требуя освобождения Кангантиева. В результате на дороге образовался огромный затор, и ситуация крайне напряженная. Местные власти ведут переговоры с демонстрантами, однако требования последних остаются неизменными: немедленно освободить Кангантиева. В Бишкеке тоже хватает его сторонников, и сегодня ожидается, что несколько сотен подчиненных опального министра, уволенных милиционеров выйдут на площадь возле парламента также с требованием его освобождения. Вчера один такой пикет уже состоялся.

Между тем новые власти Киргизии уже объявили, как будет обсуждаться проект Конституции, предлагаемый временным правительством. Обсуждение состоится в форме референдума, который назначен на 27 июня. А в настоящий момент уже опубликован проект Конституции. Предполагается, что обсуждения этого проекта еще будут, поскольку в нем есть несколько спорных моментов. Конституционное совещание должно будет расставить все точки над i, чтобы в середине мая окончательный проект был опубликован. Однако принятие проекта новой Конституции состоится только после всенародного референдума.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG