Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава фонда Hermitage Уильям Браудер - о деле Магнитского


Руководитель компании Hermitage Capital Уильям Браудер

Руководитель компании Hermitage Capital Уильям Браудер

Стали известны имена российских должностных лиц, которым председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин рекомендует закрыть въезд в США. В список попали чиновники, которые были связаны с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Руководитель компании Hermitage Capital Уильям Браудер сказал в интервью Радио Свобода о том, что компания готова предпринять и другие шаги.

- Я думаю, это очень важный первый шаг в борьбе за правосудие для Сергея Магнитского. В России собраны уже горы доказательств причастности этих официальных лиц, но по причинам, которые любому человеку извне кажутся просто непостижимыми, ни одному официальному лицу, причастному к смерти Сергея Магнитского или к тем махинациям, которые он вскрыл, не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

И если правосудия нельзя добиться в России (там это просто невозможно), важно показать, что люди вне России испытывают такое же возмущение происходящим, как и мы, и готовы перейти к делу. Мы были очень рады тому, что сенатор, который занимается правами человека, решил действовать, и мы надеемся, что у законодателей и политиков в других странах мира будет аналогичная реакция.

- Смерть Сергея Магнитского все-таки немного изменила Россию. Люди поняли, что неограниченная власть силовых ведомств угрожает не только их экономическим и социальным правам, но и их жизням. Были уволены 20 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, как и руководитель СИЗО "Бутырка". Вы полагаете, что все эти меры носят чисто косметический характер?

- Давайте посмотрим на то, что произошло. Сергей Магнитский был нашим юристом. Он вскрыл чудовищные махинации, в которых участвовали офицеры МВД и другие должностные лица. Сергей Магнитский не только выявил махинации, но и помог нам установить, кто их совершил. Затем он выступил с показаниями против официальных лиц, которые были вовлечены в это дело. А затем те же самые официальные лица арестовали его, поместили в тюрьму, пытали его для того, чтобы он отозвал свои показания, отказывали ему в медицинской помощи, когда он в ней нуждался. И в результате он через 11 с половиной месяцев заключения скончался. Уволить кого-то и заявлять, что таким образом люди понесли наказание, соразмерное с тем, что произошло? Да это просто насмешка. Мы надеемся, как надеется любой человек, у которого есть сердце, что люди, повинные в гибели Сергея Магнитского, предстанут перед судом.

Глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева призвала привлечь их к ответственности, сенатор Кардин предложил аннулировать их американские визы и запретить им въезд в США, и еще около 15 различных общественных групп предложили свои меры и свой план действий. Так что если правосудия не удастся добиться в России, то мы его добьемся за российскими пределами.

- Одно из дел, связанных с вашей компанией находится в Нью-Йоркском суде.

- Дело, которое находится сейчас на рассмотрении нью-йоркского суда, было заведено для того, чтобы получить информацию о тех, кто стоял за теми махинациями, которые вскрыл Сергей Магнитский. Сейчас идет расследование, мы получаем от ряда банков данные о денежных переводах. А это исключительно важно и полезно для того, чтобы отследить деньги. Процесс еще не завершен, так что я не могу вдаваться в детали. Но, подчеркну, это предоставляет нам дополнительную информацию о том, куда ушли деньги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG