Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о не очень ценных бумагах


Goldman Sachs: рабочий момент
Goldman Sachs: рабочий момент
В Сенате состоялись слушания, в ходе которых представители инвестиционного банка Goldman Sachs должны были оправдываться за обман покупателей. Разговор получился весьма жестким, и продолжение его еще впереди.

Напомним, Комиссия по ценным бумагам и биржам США в середине апреля подала иск к Goldman Sachs. Суть претензий состоит в том, что Goldman не информировал своих клиентов, покупавших облигации взаимного долга (CDO) о тех рисках, которые заложены в этих бумагах. Потери инвесторов в итоге исчисляются сотнями миллионов долларов.

Должна ли Россия извлечь уроки из этого скандала? Об этом специально для сайта Радио Свобода рассказал финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Российская ситуация сегодня очень напоминает 1918-1919 годы. Тогда по стране одновременно ходили и "керенки", и немецкие оккупационные марки, и царские денежные знаки, и даже почтовые марки, "имеющие право хождения наравне с реальными денежными знаками". Все это, как мы помним из истории, привело к финансовому коллапсу.

А теперь попробую объяснить, зачем мне понадобилась эта параллель.

Если профессионально посмотреть на российский рынок ценных бумаг, то станет ясно: приоритет иностранных финансовых инструментов тут очевиден. И "живут" эти бумаги по тем правилам, которые приняты на американской, карибских, ирландской, люксембургской, лондонской, реже иных мировых финансовых площадках. Неслучайный факт: все без исключения санкции, которые в последние годы накладывали надзорные органы США или, к примеру, Великобритании на российских операторов иностранных финансовых инструментов, традиционно спрятавшихся за офшорными юрисдикциями, являлись полным сюрпризом для российских надзорных органов.

Но если российские власти не владеют полной информацией о тех инструментах, которые влияют на фондовый рынок страны, то очевидно: их российские владельцы куда в большей степени не застрахованы от неприятностей, чем покупатели "облигаций взаимного долга" через Goldman Sachs.

В этой ситуации российский бизнес, инвестирующий в иностранные ценные бумаги и иные финансовые инструменты, - это весьма лакомый кусочек для мировых мошенников всех мастей.

Я бы напомнил и еще об одном обстоятельстве. Советские спецслужбы, работавшие в сфере международной торговли, всегда охотно контактировали с международными жуликами и преступниками - "для ослабления классовых врагов". Для выполнения этой задачи все отребье, которое собирали по миру, было как нельзя кстати. И эти партнеры советских спецслужб никуда не делись, а по-прежнему оперируют на мировом рынке - теперь уже интересуясь активами стран СНГ. Приведу только один пример, наводящий на размышления.

В течение последних нескольких лет бизнесменам стран СНГ регулярно предлагают так называемые "долговые расписки правительства США". Их суммы впечатляют: минимальный встреченный номинал каждой пронумерованной бумаги - от 500 миллионов долларов США до 10 миллиардов и выше. Их финансовая история не идет ни в какое сравнение с любыми сказками Шахерезады: некоторые из них якобы эмитированы для конфиденциальных расчетов с королем Испании за согласие на прием американских бомбардировщиков, летавших бомбить Югославию. Они всегда великолепно выполнены: синий или желтый цвет с явными признаками старины. Они сопровождаются фотографиями их номерных ящиков, спрятанных в секретных ячейках крупнейших швейцарских банков. Все это создает иллюзию якобы полной реальности. Однако печатает все эти подделки как "сувениры" некая канадская типография. Но зато с сувенирами – есть основания предполагать - работают весьма опытные мошенники, "впаривая" их бизнесменам из СНГ.

Единственная гарантированная защита от проникновения мошеннических бумаг в зарубежные операции российского (а также стран СНГ) бизнеса - полноценная судебная система. Кстати, к ее услугам намерено прибегнуть правительство Германии, которое хочет инициировать судебный процесс против Goldman Sachs для защиты своих национальных покупателей - банка IKB. Значит, правительство Германии собрало такие документальные доказательства, которые будут признаны американским судом. А это очень большая и высокопрофессиональная работа. Ничего похожего в действиях российского правительства для защиты в зарубежных судах экономических интересов отечественного бизнеса, пострадавшего от тех или иных зарубежных сомнительных ценных бумаг, нам не известно.

А значит, резонно предположить: страну могут ждать неприятности как минимум в двух сферах.

Зарубежные сомнительные ценные бумаги могут навредить российским бизнесменам, у которых практически нет никаких шансов на последующее заступничество государства.

И кроме того, подобные бумаги, как вирусы, могут попасть и в систему государственных активов. Российские власти ни разу не удосужились проинформировать налогоплательщиков, какого рода зарубежные ценные бумаги являются составной частью государственных активов. А учитывая тягу российского чиновничества к мздоимству, нельзя исключить проникновения зарубежных лжеактивов в главные денежные "амбары" страны за элементарную взятку.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG