Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покупатель всегда прав?


На слушаниях в Сенате по делу Goldman Sachs, 27 апреля 2010 г.

На слушаниях в Сенате по делу Goldman Sachs, 27 апреля 2010 г.

В Сенате состоялись слушания, цель которых – выяснить обстоятельства, при которых пострадали партнеры Goldman Sachs.

Напомним, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США в середине апреля подала иск к Goldman Sachs. Суть претензий состоит в том, что Goldman не информировал своих клиентов, покупавших облигации взаимного долга (CDO) о тех рисках, которые заложены в этих бумагах. Потери инвесторов в итоге превысили миллиард долларов.

У сенаторов, собравших пухлое досье в результате расследования деятельности Goldman Sachs, оказалось немало впечатляющих материалов. Например, они раскопали электронное письмо, в котором глава отдела Goldman Sachs использовал несколько более грубый термин, чем "зловонные", для описания облигаций, выпущенных инвестиционным банком. На слушаниях это слово не раз повторил глава комитета по расследованиям Карл Левин, обращаясь к представителям Goldman Sachs:

- Контекст письма совершенно ясен. После того как вы получили его от главы отдела, выпустившего облигации, вы их продолжали продавать. Если бы сообщили клиентам, что это зловонные активы, они бы стали их покупать? Вас совсем не волнует то, что вы продавали это зловоние?

Один из директоров Goldman Sachs попытался оправдаться: мол, специфика Уолл-стрит такова, что на всякое зловоние находится покупатель, если оно предлагается по приемлемой цене.

Корреспондент Радио Свобода обратился за комментарием к финансовому журналисту Уиллу Кохану. Вот что он сказал:

- Прелесть ситуации заключается в том, что обе стороны в данной ситуации правы. Сенаторы, обвиняющие Goldman Sachs в том, что фирма делала деньги, продавая инвесторам заведомо сомнительные активы, предъявляют обоснованные этические претензии. Goldman Sachs доказывает, что его сотрудники не нарушили законов. Самое главное теперь, на чьей стороне в этой ситуации окажутся американцы.

От исхода этих слушаний может зависеть успех реформы финансовой системы, законопроект которой будет рассматриваться в ближайшее время.

Должны ли российские власти и предприниматели извлечь уроки из скандала с Goldman Sachs? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил финансовый аналитик Анрей Сотник. Он, в частности, сказал:

- Российские власти не владеют полной информацией о тех инструментах, которые влияют на фондовый рынок страны, поэтому очевидно: их российские владельцы куда в большей степени не застрахованы от неприятностей, чем покупатели "облигаций взаимного долга" через Goldman Sachs.
XS
SM
MD
LG