Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Андрей Бабицкий - об обвинениях в адрес Рамзана Кадырова


Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

В связи с сообщением о том, что, по мнению австрийских правоохранительных органов, Рамзан Кадыров может быть причастен к убийству в Вене Умара Исраилова, надо заметить: вряд ли высокие покровители Кадырова когда-либо страдали от недостатка информации относительно его вовлеченности в тяжкие преступления. Причем речь не только об об отдельных его политических противниках, а о пространстве, в котором находится все население Чеченской республики.

Информации, надо полагать, было достаточно у спецслужб и правоохранительных органов. Взять хотя бы последнее дело, связанное с покушением на Сулима Ямадаева. Несостоявшийся киллер Хаваш Юсупов фактически сразу сказал, кто конкретно являлся заказчиком покушения на Ису Ямадаева. Он рассказал о своей встрече с Рамзаном Кадыровым, о том, как тот под угрозой расправы с родственниками вынудил его пойти на это убийство. По факту показаний Юсупова не было возбуждено уголовное дело в связи с предполагаемым участием Рамзана Кадырова в организации покушения. Понятно, что на ход следствия должен был оказывать влияние некто, кто стоит существенно выше, чем, скажем, глава следственного комитета.

Общественное мнение внутри страны, а тем более за ее пределами, никогда существенно не влияло на ту политическую линию, которая реализуется в Чечне. В течение очень длительного времени ее было принято связывать с именем Владимира Путина. Поэтому у меня нет, честно говоря, ощущения, что Владимир Путин поставит своего протеже под удар.

Начали ли в Кремле искать Рамзану Кадырову замену? В Кремле ситуация на этот счет уже давно довольно сложная. Как мне говорили люди, которым не очень нравится деятельность Кадырова, Дмитрий Медведев тоже не испытывает особого восторга от него и его методов. Но он ничего с этой ситуацией поделать не может. И, в общем, более или менее открыто говорит об этом людям, которые пытаются как-то подорвать позиции Кадырова. Должно произойти что-то уж совсем, наверное, из ряда вон выходящее, а не рядовое убийство, чтобы Кадыров оказался под ударом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG