Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвенкийская ГЭС: колосс на вечной мерзлоте


Река Нижняя Тунгуска

Река Нижняя Тунгуска

Проект строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае будет отправлен на комплексную научную экспертизу. Такое решение было принято по итогам публичных слушаний, прошедших в законодательном собрании региона. С точки зрения экологов, особую опасность представляет возведение плотины Эвенкийской ГЭС в условиях вечной мерзлоты.

Эвенкийскую ГЭС на реке Нижняя Тунгуска планируется ввести в действие в 2016-2020 годах. Проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики России и, по мнению энергетиков, даст толчок к развитию промышленности, энергостроительного комплекса страны и внедрению инновационных технологий. На первых публичных слушаниях в Красноярске представитель "Русгидро", инженер "Ленгидропроекта" Владимир Львовский старался убедить в правоте энергетиков не только депутатов, но и общественность. Он представил результаты предпроектных изыскательских работ, где были отражены технологические, социальные и экономические выгоды от строительства ГЭС. По словам Владимира Львовского, энергия Эвенкийской ГЭС будет поставляться также за пределы Красноярского края:

- Водохранилище Эвенкийского гидроузла позволяет в случае необходимости выработать на Эвенкийской ГЭС до 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это примерно 5 годовых выработок Красноярской ГЭС. Величина огромная, и при наличии инфраструктур ее можно использовать в любом регионе нашей страны. Объекты, планируемые промышленностью на Урале, будут нуждаться в электроэнергии. Обеспечить их теми ресурсами, которые находятся в регионе, невозможно.

Речь представителя "Русгидро" вызвала волну возмущения как депутатов, так и представителей научной общественности. Академик Российской академии наук Иосиф Гительзон оставил за скобками экономические аспекты проекта:

- С гидростроительством на Енисее я связан с 1953 года, когда началось строительство Красноярской ГЭС. Я напомню: тогда говорилось, что полынья не дойдет до города, что энергия для Красноярска будет почти по себестоимости, самой дешевой, а сейчас она в лучшем случае средняя по стране, что летняя температура не упадет так сильно, как это потом случилось. С социальной, экологической точки зрения я бы назвал такую политику близорукой, эгоистической.

В случае возведения Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 миллиона гектаров уникальных лиственничных лесов, шесть эвенкийских населенных пунктов, в том числе административный центр Эвенкии - поселок Тура, исконные промысловые угодья нижнетунгусских эвенков, оленьи пастбища, священные обрядовые места, родовые захоронения, а также подземные камеры проводившихся на этой территории ядерных взрывов.

Андрей Дегерменджи, директор института биофизики Сибирского отделения РАН, считает, что строительство Эвенкийской ГЭС - это некомпетентное решение, ошибка, которой в свое время удалось избежать советскому правительству: "В 80-х годах РАН по поручению Совета министров провела эту экспедицию и выразила неудовлетворение этим проектом".

Научная общественность предложила развивать альтернативные источники энергии, вместо того чтобы строить гигантские ГЭС на вечной мерзлоте, там, где более полугода температура держится ниже нуля и откуда выработанные гигаватты придется доставлять за тысячи километров.

Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов заявил, что правительство сформулирует свое окончательное мнение лишь после того, как проект подвергнется комплексной оценке безопасности, а также воздействия не только на окружающую среду, но и на жизнь коренного населения.

Согласно резолюции, принятой по итогам публичных слушаний, власти края обратятся с предложением к правительству России поручить ученым Сибирского отделения РАН провести экспертизу проекта ГЭС и дать оценку целесообразности ее строительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG