Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" предлагает формулу гармонии


Те, у кого в "Речнике" осталось, что узаконить, теперь могут воспользоваться новым шансом.

Те, у кого в "Речнике" осталось, что узаконить, теперь могут воспользоваться новым шансом.

Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов России по спорам, связанным с защитой прав собственности и других имущественных прав, приняли совместное постановление, согласно которому при отсутствии у граждан и организаций официального разрешения на самовольно возведенное строение суды не вправе отказывать им в исках о признании права собственности. Благодаря этому постановлению, могут узаконить свои постройки и жители московского дачного поселка "Речник", где в эти дни готовятся к открытию дачного сезона.

В полдень 2 мая в "Речнике" начнется праздник открытия садоводческого сезона. Председатель совета ветеранов товарищества "Речник" Юрий Кладов рассказал, что в программе праздника будет даже награждение героев защиты поселка:

- На праздник будут приглашены все, кто защищал наш поселок от произвола, кто поднимал голос в нашу защиту: президент России Дмитрий Медведев, журналисты, депутаты, правозащитники, честные милиционеры и просто москвичи. Это наши гости.

Главная новость этих дней в "Речнике" - постановление пленума, которое объясняет, что суды не вправе отказывать гражданам в исках о признании права собственности, даже если официального разрешения на строительство не было. Адвокат Людмила Голосова считает, что постановление окажет поддержку речниковцам. Все это время они продолжают добиваться справедливости в суде, опираясь на существующие законы:

- Законов, на самом деле, в России достаточно. Но чиновники манипулируют ими, вводя суды в заблуждение. Я думаю, сейчас будет выстроена та правовая цепочка, которая позволит защитить права собственности. Арбитражные суды стали к нам по-другому относиться. Если раньше наши ходатайства просто отшвыривали, сейчас все принимаются, и судья делает по ним запросы. Все-таки президент сыграл очень большую роль.

Адвокат Александр Закондырин назвал постановление пленума системным государственным решением:

- Само по себе принятие постановления пленума двух судов является самостоятельным основанием для возбуждения какого-либо производства - надзорного по вновь открывшимся обстоятельствам или первой инстанции по тем же основаниям. Решение, которое было принято высшими судебными инстанциями, четко и ясно определяет тот порядок, который должен быть запущен в подобных спорах.

В поселке давно уже нет омоновцев, приставов и техники для разрушения домов, но то, что происходило в морозные январские дни, люди, конечно, не забудут, говорит Людмила Голосова:

- Жутко было. Когда ночью, в половине четвертого, приходит ОМОН, милиции немерено, рабочие какие-то идут и выкидывают вещи, не предъявляя никаких документов...

Юрий Кладов вспоминает, что жителей "Речника" сначала поддержали граждане и несколько депутатов, а потом в дело вмешался и президент России:

- Люди откликнулись на сам факт такого отношения властей к простым людям. А потом стали разбираться в причинах. И выяснилось, что это просто своеволие властей, но за этим стояли какие-то глубинные процессы. Так подходить, как к нам, нельзя - разговаривать с людьми языком насилия. Мы добьемся гармонии, когда человек будет ощущать себя гражданином и в булочной, и в кабинете, и на улице, и перед милиционером. Вот тогда и будет достигнут результат - становление нашего общества. Так что впереди еще очень долгая работа.

Ровно месяц работает правительственная межведомственная рабочая группа по урегулированию ситуации вокруг "Речника". 16 июня состоится очередное судебное заседание по иску "Речника" к правительству РФ о признании права собственности на земельный участок, занимаемый зданием правления поселка. Иск Росимущества к "Речнику" о сносе этого здания и освобождении земельного участка был отклонен Московским арбитражным судом еще 12 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG