Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греции разрешили пожить в долг


У премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу не самые веселые перспективы.

У премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу не самые веселые перспективы.

Евросоюз и МВФ предоставят Греции кредиты на общую сумму 110 миллиардов евро. Из них 80 миллиардов евро выделят страны ЕС. Но при этом Греция берет на себя жесткие обязательства сокращения госрасходов, некоторые из которых являются беспрецедентными для мировой экономики.

110 миллиардов евро Греции хватит лишь на то, чтобы в течение трех лет более или менее исправно обслуживать уже имеющийся государственный долг – в среднем ей требуется по 40 миллиардов в год. Проблема в том, что без новых заимствований страна не сможет покрывать грядущие дефициты годовых бюджетов в течение тех же трех лет. По экспертным оценкам, для этого Греции может потребоваться еще не менее 70 миллиардов евро.

Достигнутое соглашение призвано, в первую очередь, успокоить зарубежных кредиторов Греции. Они в разные годы приобрели греческих государственных облигаций на 213 миллиардов евро, треть которых приходится на банки стран Европейского союза. И случись дефолт Греции, эти облигации, прогнозируют специалисты, потеряли бы примерно две трети своей стоимости – со всеми вытекающими последствиями для банковской и финансовой системы Европы. Руководители Евросоюза в последние дни предпочитали о них даже не вспоминать, а главной темой всех официальных выступлений стали условия, на которых Европа и МВФ согласились предоставить кредиты Греции.

Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише объяснил такое решение:

– Мы считаем, что программа помощи опирается на строгие условия ее предоставления, которые отвечают требованиям необходимых изменений проводимой финансовой политики. Поэтому нам представляется, что она поможет восстановить общее доверие и обеспечит стабильность еврозоны в целом. Руководство Европейского центрального банка считает очень существенным и то, что официальные лица Греции уведомили нас о своей готовности принять, в случае необходимости, и другие меры, которые способствовали бы достижению целей программы, – подчеркнул Жан-Клод Трише.

Главная из этих мер – радикальное сокращение в течение всего трех лет дефицита бюджета Греции, сразу в 4,5 раза – с нынешних 13,6 процента до уровня ниже 3 процентов, предельного из предусмотренных Маастрихтским, а теперь – Лиссабонским договором для всех стран еврозоны. В 90-е годы прошлого века сразу несколько стран проводили подобные сокращения. Например, Швеция или Канада, но у них было на это гораздо больше времени, чем три года, определенных ныне для Греции. Еще раньше, в 80-е, Ямайке удалось сократить дефицит бюджета в течение трех лет сразу на 9 процентных пунктов, но в этом случае учитывались не все обязательства бюджета по своим долгам, а лишь большая их часть. Кроме того, правительство Греции обязалось отменить существующие в стране так называемые "13-ую и 14-ую зарплаты" для работников государственного сектора – на его долю приходится в целом 40 процентов ВВП страны, а также "заморозить" зарплаты в госсекторе вообще, как и любое расширение занятости в нем.

Еще больше усилий потребуется от правительства для проведения радикальной пенсионной реформы. Соответствующий законопроект должен быть одобрен греческим парламентом еще до конца мая. Одна из главных целей этой реформы – значительное повышение пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин. В результате средний возраст выхода на пенсию в Греции должен повыситься с нынешних 53 лет до 67. Среди других мер – сокращение пенсий, выплачиваемых бывшим работникам государственных учреждений и государственных компаний. Не случайно количество заявок от госслужащих о досрочном выходе на пенсию, то есть еще по существующим правилам, выросло в стране за последние месяцы на 30 процентов.

Планы правительства вызвали бурные акции протеста, однако министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину надеется на общественное понимание намерений властей:

– Нет никаких сомнений в том, что это – очень жесткие меры. Как и в том, что они вызовут громкие протесты людей, которых эти меры напрямую затронут. Но за всем этим, если мы обратим внимание на результаты опросов общественного мнения и на то, что реально происходит в нашей стране, мы увидим ясно выраженное понимание необходимости перемен.

Долговой кризис в Греции – первый в 11-летней истории существования единой европейской валюты. Еще тогда, напоминают эксперты, все понимали, что еврозона объединит очень разные в финансовом отношении страны. Но за минувшие 11 лет в Евросоюзе так и не были созданы законодательные механизмы, позволяющие предотвратить кризисы, подобные нынешнему в Греции. Поэтому сегодня среди инвесторов нарастают опасения, что в той или иной степени он может повториться в таких странах как Португалия, Ирландия, Испания или даже Италия. Хотя ни в одной из них ситуация пока не столь критична, как в Греции. Но, как и в Греции, их финансовые проблемы копились годами.

– С одной стороны, представляемая ранее Грецией финансовая статистика была, как минимум, мошеннической. С другой стороны, нужно признать, что в недавнем прошлом, когда некоторые другие страны ЕС также нарушали требования европейского пакта финансовой стабильности, к ним никаких санкций не применяли. И постепенно этот пакт превращался в "беззубого тигра". Да, на сегодня существованию европейского финансового союза еще мало что угрожает. Но если не создать соответствующих механизмов превентивного вмешательства, то в долгосрочной перспективе это уже не исключается, – считает главный экономист итальянской банковской группы UniCredit Александр Кох.

Кредиты Евросоюза будут предоставлены Греции на льготных условиях – под 5 процентов годовых. Это в 2,5 раза дешевле, чем готовы предоставлять сегодня новые займы Греции финансовые рынки. Но даже с учетом этой помощи общий государственный долг Греции к 2014 году, по экспертным оценкам, возрастет с нынешних 115 процентов ВВП до 140 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG