Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СИЗО: смертельно опасно


Смерть подследственных и подсудимых в СИЗО - не редкость. На фото: "Матросская тишина", где недавно умер Сергей Магнитский.

Смерть подследственных и подсудимых в СИЗО - не редкость. На фото: "Матросская тишина", где недавно умер Сергей Магнитский.

Против следователя Сергея Пысина, который вел дело Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО, возбуждено уголовное дело по статье "халатность". А члены Общественной палаты РФ предлагают лишить статуса судью Ольгу Макарову, выдавшую санкцию на арест Веры Трифоновой.

Президент компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова, обвиняемая в экономическом преступлении, скончалась 30 апреля в СИЗО "Матросская тишина" - у нее была тяжелая форма диабета. Судья обещала изменить ей меру пресечения, если Трифонова признает себя виновной.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщил, что против следователя Сергея Пысина, который вел уголовное дело президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой, возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Адвокат погибшей женщины Владимир Жеребенков заявил в интервью Радио Свобода, что он и родственники Веры Трифоновой будут добиваться того, чтобы в отношении следователя завели дело по более серьезной статье - по факту злоупотребления служебным положением.

– Виноват следователь, виноват начальник тюрьмы Фикрет Тагиев и судья Макарова, которая санкционировала арест Трифоновой и трижды продлевала ее содержание под стражей. И это несмотря на то, что имелось заключение врачей о невозможности такой меры пресечения. Я слышал, что следователь уволен и в отношении него возбуждено уголовное дело по халатности. Но этого недостаточно. Считаю, что квалификация его действий ошибочна. В его действиях – признаки злоупотребления служебным положением, повлекшего тяжкие последствия. Халатность – это когда человек недоглядел, что-то не предвидел. В данном же случае он действовал умышленно и целенаправленно. Ведь я ему ежедневно звонил и объяснял, что она умирает, что нужна помощь. А он вместо того, чтобы такую помощь оказать, забрал ее из 20-й горбольницы и отправил в следственный изолятор города Можайска, где вообще нет необходимого оборудования. Заключение об этом было дано уже на следующий день. Но следователь на это не отреагировал, и последние две недели никакой помощи Трифоновой не оказывалось. Мы просили перевести ее хотя бы в ту же 20-ю больницу, там Трифоновой хотя бы сделали гемодиализ. Фактически он уничтожил ее, заведомо зная, что имеется заключение врачей. Веру Владимировну уже не спасешь, но есть желание спасти тех, которые там остались и оттуда докричаться до общества не могут, и которые будут продолжать умирать там. Трифоновой говорили: признайся, покайся и тебя отпустят. Она отвечала: в чем признаваться, если я невиновна? Вот и получается, что у нас проще сгнобить человека, чем его спасти, - говорит Владимир Жеребенков.

Российские правозащитники написали письмо президенту Медведеву, в котором требуют наказать виновных в смерти Веры Трифоновой. Они указывают, что после гибели в СИЗО "Матросская тишина" 37-летнего юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского никто из представителей системы исполнения наказаний не ответил за это, а распоряжение президента Медведева о том, что обвиняемые в экономических преступлениях не должны находиться под стражей, было проигнорировано.

Правозащитник Валерий Борщов рассказывает:

– Мы подготовили письмо и направляем его президенту, генеральному прокурору и председателю Верховного суда. В письме говорится о том, что из трагедии Магнитского не сделано серьезных выводов и трагедия Трифоновой стала возможной именно по этой причине. Сотрудники уголовно-исполнительной системы понесли весьма незначительный урон. По-прежнему сохраняется взаимозависимость следствия и суда, судья держит сторону обвинения. И еще: не выполняется указание президента не содержать в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях.

О том, почему люди, попавшие в российские СИЗО и тюрьмы, лишены права на нормальную медицинскую помощь, рассуждает заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн:

– Одна из главных причин заключается в том, что если к человеку применена мера пресечения в виде содержания под стражей, у него почти нет шанса получить другой приговор, кроме обвинительного. Поэтому для судьи и для всех остальных людей, которые участвуют в процессе обвинения или судебных действий, важно сохранить его статус кво. Проблемы со здоровьем этому мешают, и судья старается такие проблемы не замечать. Это – система, которую мы получили в наследство еще от ГУЛАГа.

Скончавшаяся в СИЗО "Матросская тишина" президент компании "КитЭлитНедвижимость" 53-летняя Вера Трифонова была арестована в декабре прошлого года. По версии следствия, Трифонова предлагала двум банкирам за полтора миллиона долларов добиться их назначения в Совет Федерации. Сама женщина во время следствия свою вину отрицала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG