Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Магнитского – преступление без наказания


Так прощались с Сергеем Магнитским

Так прощались с Сергеем Магнитским

Предложение американского сенатора Бенджамина Кардина лишить права въезда в США 60 официальных лиц, так или иначе причастных к смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста инвестиционного фонда Hermitage Сapital Сергея Магнитского, вновь заставило говорить об этом деле.

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев уволил 20 руководителей Федеральной службы исполнения наказаний. Однако бывший руководитель СИЗО "Бутырка", хоть и вынужден был сменить место работы, продолжает трудиться в системе ФСИН. Также Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста. Hermitage Сapital утверждал, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. В конце декабря прошлого года Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных в 20-страничном отчете сделала вывод, что причиной смерти Сергея Магнитского стали бесчеловечные условия содержания, сравнимые с пытками. Реакции на выводы комиссии, по словам ее председателя Валерия Борщева, нет до сих пор:

– Мы направили отчет генеральному прокурору, президенту Российской Федерации, министру юстиции, в ФСИН, Общественную палату и уполномоченному по правам человека. Реакции пока никакой. По закону они должны были ответить нам через месяц, – напомнил Валерий Борщев.

Расследование гибели юриста Hermitage Сapital продолжается. Адвокат матери и жены Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов говорит, что со дня на день ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы. По мнению Харитонова, важно, чтобы за ходом расследования следили как общественные организации, так и российские власти:

– По делу назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, и результаты ее мы ждем со дня на день. Кроме того, нам удалось убедить следствие в том, что необходимы допросы сотрудников и Бутырской тюрьмы, и "Матросской тишины". Для этих допросов мы подготовили более 200 вопросов. Мы надеемся, что и президент, который давал поручение о расследовании этого дела, и многочисленные общественные организации, которые на него обратили внимание, будут продолжать следить за тем, что происходит.

По словам Дмитрия Харитонова, он и его коллега Елена Орешникова будут добиваться, чтобы люди виновные в незаконном содержании под стражей Сергея Магнитского и его гибели ответили по закону. Пока же и следователь, который вел дело Магнитского, и врач, не оказавший помощь, продолжают оставаться на своих местах. Об их отстранении от должностей хотя бы на время следствия Валерию Борщеву ничего не известно:

– Начальника Бутырской тюрьмы освободили от обязанностей начальника СИЗО. Его перевели в другое СИЗО, заместителем начальника. Это некоторое понижение, но незначительное.

На минувшей неделе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась к главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против должностных лиц МВД, осуществлявших расследование уголовного дела в отношении Магнитского. По словам Алексеевой до сих пор за смерть юриста Hermitage Сapital никто не ответил:

– Несмотря на вмешательство президента Медведева, начальника "Бутырок" перевели на почти такую же должность, а остальных вообще не тронули. И, самое главное, не ведется расследование по делу, из-за которого Магнитский был арестован. Инициировали следствие и курировали его люди, которых он обвинил в краже бюджетных денег. Если уж Магнитский погиб, то нужно, чтобы его дело послужило тому, чтобы он стал последней жертвой такого рода.

Людмила Алексеева сомневается в том, что инициатива американского сенатора Кардина будет поддержана, но считает, что хорошо уже то, что репутация людей, причастных к смерти Сергея Магнитского, известна и за пределами России. Адвокат семьи Магнитского Дмитрий Харитонов говорит, что будет добиваться наказания виновных в соответствии с законами Российской Федерации:

– Наша позиция была и остается неизменной. Все люди, из-за которых Сергея в течение года незаконно содержали под стражей, и все виновные в том, что дело закончилось его трагической смертью, должны понести наказание в соответствии с российским законодательством. А действия других стран, которые не считают возможным допускать таких лиц на свою территорию, имеют право принимать такие решения, – считает Дмитрий Харитонов.

То, что смерть Сергея Магнитского вызвала столь широкий резонанс за рубежом, вполне объяснимо. Все произошедшее с юристом Hermitage Сapital является нарушением Конвенции ООН против пыток и других жестоких видов обращения и наказания. Российская Федерация является участником этой конвенции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG