Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не надо сажать, чтобы потом инноваторствовать


Валентин Данилов, физик, ныне з/к ИК-16 поселка Громадск в Красноярском крае.

Валентин Данилов, физик, ныне з/к ИК-16 поселка Громадск в Красноярском крае.

У меня пока нет желания писать в том аспекте, как это делает Игорь Сутягин. Ученый – это образ жизни, диагноз. Ученый никому ничего не должен, обществу в том числе. А если общество не дает работать ученому, труд которого ему автоматически принадлежит, – так значит, это общество такое, ему это не нужно.

Не могу согласиться с Максимом Калашниковым, который считает Сталина инноватором. Я тоже говорю, что большевики давали возможность ученым работать "в шарашках", но в шутку. Сначала не надо сажать, чтобы потом инноваторствовать.

…Я знаю, что ИЯФ (Институт Ядерной Физики Сибирского отделения РАН в Новосибирске, где какое-то время работал Валентин Данилов. – РС) принял большое участие в строительстве большого адронного коллайдера, который наконец-то успешно заработал. Могут еще, курилки! Хотя ИЯФ сейчас и 40 лет назад – две большие разницы.

Из вашего письма я узнал, что отбывает срок ученый Игорь Решетин и чем занимается. Молодец, разрабатывает планы перспективного развития Псковской области (об этом РС сообщила жена Игоря Решетина Наталья Николаевна. – РС) – это интересная тема и достойное ученого занятие.

Я пять лет пытаюсь уговорить администрацию нашего ГУФСИН начать разработку проектов энергоэффективного теплоснабжения его учреждений и предприятий; но, увы, - администрации это не нужно. Бюджетные средства и так хорошо осваиваются. Нет заказа на энергоэффективность, нет и работы по ней.

…Наконец Палыч (Эдуард Павлович Кругляков, председатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН, сотрудник Института ядерной физики СО РАН. – РС) поймал свою золотую рыбку. Благодаря делу Петрика-Грызлова его комиссия предотвратила аферу (хищение) на около 15 триллионов рублей. Такой эффективностью не могут похвастаться все эти ФСБ, УБЭП и прокуратура вместе взятые, за все время их существования в РФ. Молодец! А ведь я все время ему говорил: ну что ты возишься с этой пузатой мелочью – всякими Грабовыми? Ну, жулики. Но мелочь же. То, что будет афера такого масштаба, я и предположить не мог. Мои поздравления Палычу с удачной охотой. Сэкономить - все равно что заработать. Ему полагается награда, безусловно. Виноват, что сразу не оценил важность его работы в комиссии. Исправлюсь.

Что я думаю о проекте "силиконовой долины"? Правильнее переводить "кремниевая", а учитывая, что большинство полупроводниковых приборов изготавливается из кремния, то точным будет перевод "полупроводниковая долина".

Виктор Вексельберг – известный олигарх, меценат. Но насколько он будет успешен в руководстве хай-тек проекта в Сколково, о котором говорит Дмитрий Медведев, сказать сложно. Я знаю двух удачливых организаторов науки: Берия и Михаил Алексеевич Лаврентьев – отец Сибирского отделения РАН, Академгородка в Новосибирске. С последним был немного знаком. Если Вексельбергу удастся найти кадры, которые по-прежнему решают все, проект состоится. Нет – будет как с удвоением ВВП. Но деньги в любом случае будут
Я знаю двух удачливых организаторов науки: Берия и Михаил Алексеевич Лаврентьев
освоены, будьте покойны. Мы, ученые, будем смотреть и всегда готовы помочь, если будет нужно. Разумеется, не деньги осваивать, а реализовывать проекты в этой… Silicon Valley of Russia? Неплохая получается аббревиатура у проекта, предложенного Медведевым - SVR. (Sorry, я никакой тайны не выдал?)

Я всегда считал, что символом перехода нашей власти от слов к делу станет принятие закона об освобождении НИИ, НПО и других инновационных предприятий от всех налогов. А следующим шагом станет выделение финансирования тем из этих организаций, которые производят что-то на экспорт – так, как это делается в Индии. За каждый полученный из-за рубежа доллар фирме выделяется из бюджета плюс один доллар. Скажем, выполнил ИЯФ заказ на производство комплектующих для большого адронного коллайдера в Швейцарии на 100 миллионов долларов – получайте 100 миллионов долларов финансирования из госбюджета, безвозвратную сумму на развитие исследований. Вот и весь критерий предоставления грантов. Какой результат в Индии дала такая методика поддержки, известно.

Но сначала нужен первый шаг. И вот я читаю в "The New Times", № 10, с. 30, что Минэкономразвития выступил с инициативой обдумать налоги на доходы инновационных компаний. Цена вопроса смешная – 5,8 миллиарда рублей в год. Но тем сложнее будет проходить этот вопрос в Госдуме. Ну а если это эпохальное событие состоится, тогда можно будет говорить, что сделан маленький шаг от красивых слов к делу.

Продолжение следует
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG