Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два взрыва на крупнейшей шахте России: последние новости


Шахта "Распадская"

Шахта "Распадская"

По данным на 10:20 московского времени, число пострадавших при взрыве на крупнейшей шахте страны - "Распадская" в Кемеровской - области достигло 59 человек. Они госпитализированы. 12 человек погибли.

Первый взрыв на шахте прогремел 8 мая в 20 часов 55 минут по московскому времени, тогда под землей находились более 350 человек. Ночью 9 мая произошел второй взрыв. Есть разрушения на поверхности. Спасательные работы временно пристановлены из-за сильного задымления. Они возобновятся, когда газ на шахте развеется, - об этом сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на встрече с родственниками шахтеров в здании шахты управления.

11:27 (мск.)

Уголовное дело по факту взрывов на шахте "Распадская" передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, это сделано с учетом тяжелых последствий аварии и большого объема предстоящих следственных действий по её расследованию обстоятельств и причин.

10:20 (мск.)

Пока официально сообщается о 12 погибших. К 10 часам утра были опознаны тела пятерых из них. Об этом сообщила официальный представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева агентству Интерфакс.

Сведения о погибших и пострадавших, которые поступали ночью, оказались неполными. После первого взрыва сообщалось сначала о двух, потом о семи, позже - о восьми погибших. Большая часть горняков из шахты была эвакуирована. Начались спасательные работы: часть людей оставалась под землей.

Президент РФ Дмитрий Медведев был проинформирован о случившемся министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Премьер-министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, обсудил ситуацию с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Сам Тулеев выехал на место аварии. Был создан штаб по ликвидации последствий аварии.

7:50 (мск.)

Ночью на шахте произошел второй взрыв. Серьезные повреждения в шахте и на поверхности. Пострадала система вентиляции. Под землей - по сообщениям информационных агентств - теперь не только шахтеры, но и спасатели, цифры уточняются. Однако известно, что в опасности - несколько десятков человек.

Спасательные работы из-за сильного задымления временно приостановлены. По мнению Амана Тулеева, сейчас главное восстановить подачу воздуха на шахту. Из Москвы в Кемеровскую область вылетел самолет МЧС со спасателями и психологами, сообщает агентство РИА Новости. Подчеркивется, что обстоятельства аварии до конца не прояснены. До сих пор неясно, на какой глубине произошла авария, и что именно взорвалось - метано-воздушная смесь или угольная пыль.

В связи с происшествием возбуждено уголовное дело - по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).


Справка РС

Шахта "Распадская" входит в ОАО "Распадская", 100% продукции которого составляет коксующийся уголь.

ОАО "Распадская" — один из ведущих поставщиков угля на крупнейшие российские металлургические предприятия – ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятия ЕвразГруп.

ОАО «Распадская» также осуществляет экспорт производимой продукции на Украину и страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию, Болгарию).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG