Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия на шахте "Распадская": спасти тех, кто выжил


Шахта "Распадская" в Кемеровской области

Шахта "Распадская" в Кемеровской области

Спасательные работы на кемеровской шахте "Распадская", где ночью с 8 на 9 мая прогремели два взрыва и под землей остаются несколько десятков человек, возобновились в ночь на 10 мая.

Четыре отделения горноспасателей спустились в шахту "Распадская" для эвакуации пяти пострадавших, местонахождение которых известно.

По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 70 горняков, 57 из них госпитализированы. 83 человека, в том числе 19 спасателей, остаются под землей, на глубине более 500 метров. Их судьба неизвестна до сих пор, поскольку связь с ними была утеряна при втором взрыве.

К полудню по московскому времени были опознаны пятеро погибших, затем еще двое.

Первый взрыв произошел около полуночи в ночь с субботы на воскресенье по местному времени. В это время в забое находились 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Второй взрыв метана произошел уже в ходе спасательной операции, спустя 4 часа. Взрыв разрушил вентиляционный ствол шахты, что привело к нарушению подачи воздуха. Пострадало также надшахтное здание, обрушившиеся конструкции уже разобраны.

Пока точно известно о 12 погибших. Но спасатели опасаются, что жертв может быть гораздо больше.

Спасательные работы были приостановлены после второго взрыва из-за опасности повторных взрывов и проблем с проветриванием. В шахте наблюдалась сильная задымленность и высокая концентрация метана. Чтобы ее снизить, необходима подача кислорода.
Из-за этого, как предполагали днем 9 мая в МЧС, скорее всего, не удастся возобновить спасательные работы быстро. На месте работают 310 сотрудников МЧС и 70 единиц техники. Прибыли спасатели из соседнего региона, республики Хакассия, и вертолет с оперативной группой из Красноярска. На месте аварии работают и московские спасатели.

В Междуреченск съехались медики со всей области, они оказывают помощь госпитализированным в местную больницу. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подробно доложил премьер-министру о ситуации. Он отметил, что шахта, где произошла трагедия, является в России одной из самых современных и технически оснащенных. Тулеев заверил, что детям и семьям пострадавших и погибших горняков будет оказана вся необходимая помощью. Традиционно, по договоренности областных властей и собственников угольных компаний, семьи погибших горняков получают дополнительно по 1 миллиону рублей, помимо положенных государством обязательных выплат.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при горных работах". Причина ЧП, по мнению следственного управления, – взрывы метана. Ранее отрабатывалась версия, что могла взорваться и угольная пыль. Ростехнадзор создал комиссию по расследованию причин аварии.

Напомню, что два года назад работу шахты приостановили на 15 суток для ликвидации нарушений промышленной безопасности.

Справка РС

Шахта "Распадская" входит в ОАО "Распадская", 100% продукции которого составляет коксующийся уголь.

ОАО "Распадская" — один из ведущих поставщиков угля на крупнейшие российские металлургические предприятия – ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятия ЕвразГруп.

ОАО «Распадская» также осуществляет экспорт производимой продукции на Украину и страны Восточной Европы (Румынию, Венгрию, Болгарию).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG