Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
25 мая Дума города Дзержинска Нижегородской области должна определиться с вопросом, каким путем избирать мэра города. Большинство населения экс-столицы отечественной химии выступает за всенародные выборы градоначальника, тогда как глава региона Валерий Шанцев настаивает на избрании мэра из числа депутатов местного парламента. Выборы пройдут в октябре, однако, изменения в городской устав можно вносить только до июня.

Попытки сломить "последний оплот демократии" в отдельно взятом регионе предпринимаются областными властями на протяжении последних шести месяцев. "Практически все районы области уже изменили схему избрания главы местного самоуправления, и все больше людей признают, что такая схема, когда мэр избирается из числа депутатов, оптимальна", – настаивает губернатор области Валерий Шанцев. Тем не менее, народные избранники во втором по величине городе области всякий раз противятся воле главы региона, поэтому всенародные выборы в Дзержинске до сих пор не отменены. Свое неприятие давлению из областного центра высказывают как политические оппозиционеры, так и представители правящей в стране партии.

В местном отделении "Единой России" нет единодушия ни в вопросе о форме избрания городского главы, ни в других вопросах. Инакомыслящие немедленно изгоняются из партийных рядов. В феврале из фракции партии "Единая Россия" думы Дзержинска без оглашения причин был исключен председатель антикоррупционной комиссии Дзержинской Думы Валерий Фадеев, который позволил себе публично высказываться о нарушениях в приватизации муниципального имущества.

– Я поддерживаю политику партии в целом, но на местном уровне эту политику зачастую видят неправильно, а, возможно, даже сознательно искажают, – сказал Валерий Фадеев.

Любопытно, что предыдущий глава антикоррупционной комиссии Думы города Дзержинска Григорий Тян также был отправлен в отставку по причине публичных высказываний против местных единороссов и лично главы города. На последнем заседании городского парламента бывший единоросс Григорий Тян пошел еще дальше и заявил о создании фракции КПРФ в Думе Дзержинска, которой до последнего момента не существовало. Свое решение он объяснил невозможностью отстаивать права своих избирателей, находясь в составе фракции правящей партии.

– Рейтинг партии власти в городе стабильно понижается и сегодня не превышает 40 процентов, а в Думе Дзержинска тем временем создается мощная политическая группировка, способная помешать отмене в городе всенародных выборов, – говорит глава местного отделения КПРФ Сергей Лесков.

В этих условиях дума Дзержинска в конце мая вернется к рассмотрению вопроса о форме избрания мэра города. Депутат Законодательного собрания региона Виктор Сопин считает, что последняя попытка "продавить" изменения в устав города в части отмены всенародных выборов мэра будет безнадежной:

– На гордуму давит областная власть, однако давление вызвало только рост противников внесения поправок в устав. На эту тему не было никаких дискуссий, не было диалога, поэтому договориться об устраивающем все политические группировке решении уже невозможно.

Примечательно, что областной политсовет "Единой России" отказался от каких-либо рекомендаций по форме избрания дзержинского мэра. "Нам было сказано, что каждый депутат должен решать для себя сам, как ему голосовать по вопросу внесения изменений в городской устав", - сообщил Валерий Фадеев.

Новая модель избрания главы города из числа депутатов не поддерживается и большинством населения города. По данным фонда "Открытая социология", более 80 процентов дзержинцев выступают за сохранение всенародных выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG