Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев в Дамаске вспомнил СССР


Два президента - Дмитрий Медведев и Башар Асад

Два президента - Дмитрий Медведев и Башар Асад

Дмитрий Медведев сегодня завершил переговоры в Дамаске. На совместной пресс-конференции с президентом Сирии Башаром Асадом российский президент говорил о главных темах их бесед. Визит Медведева в Турцию начнется сегодня вечером.

Что касается отношений с Дамаском, Дмитрий Медведев старался подчеркнуть, что Москва стремится к участию в делах Ближнего Востока не меньше, чем во времена Советского Союза:

– Дальнейший разогрев ситуации на Ближнем Востоке чреват взрывом и катастрофой. С моей стороны было специально подчеркнуто, что Россия и дальше будет предпринимать все, от нас зависящее, для того, чтобы помогать восстановлению арабо-израильского мирного процесса на основе той международно-правовой базы, которая имеется. А это, прежде всего, те решения, которые принимались ООН, соответствующие резолюции – Мадридские принципы и Арабская мирная инициатива.

Башар Асад в ответ отметил, что с Израилем Сирия будет говорить только после возвращения территорий, взятых Израилем под контроль после Шестидневной войны 1967 года. Тема ближневосточного урегулирования настолько сложна, что об Иране с Башаром Асадом Дмитрию Медведеву было говорить, возможно, даже несколько легче:

– Обсуждалась тема, связанная с Ираном, в том числе и иранская ядерная программа. При этом подчеркивалось и право на мирный атом и, с другой стороны, необходимость соблюдать известные правила, связанные с нераспространением, а также необходимость конструктивного сотрудничества с мировым сообществом со стороны Ирана и выход на взаимоприемлемые решения. Мы едины с моим коллегой, президентом Сирии, в том, что на Ближнем Востоке должна быть безъядерная зона, безъядерный регион. Потому что иное развитие событий будет означать региональную, а даже, может быть, и глобальную катастрофу.

Эти слова Дмитрия Медведева можно отнести как к Ирану, так и к Израилю, про который говорят, что у него уже есть ядерное оружие. Между тем политолог Евгений Сатановский, говорит, что о полной открытости в вопросе ядерного оружия для Израиля пока не может быть и речи:

– Когда у Израиля не будет необходимости в оружии, когда с соседями у него будут отношения, как у Люксембурга со Швейцарией, – вот тогда на Ближнем Востоке возможна безъядерная зона. До этого же, пока есть опасения масштабной войны Ирана и Израиля, а также Израиля и сателлитов Ирана, говорить о безъядерной зоне… Все это очень мило, но напоминает Чемберлена и Даладье, которые в свое время приехали из Мюнхена со словами, что "принесли мир на поколения".

У России с Сирией давние военные связи, и в ходе нынешнего визита президента Медведева в Дамаск военно-технические вопросы тоже обсуждались. Однако военный обозреватель Александр Гольц уверен, что сейчас российско-сирийское сотрудничество в военной сфере совсем не то, что было раньше:

– Оно несопоставимо по масштабам с военно-техническим сотрудничеством Советского Союза с этой страной. В 70-е и 80-е годы Советский Союз поставлял Сирии порядка 90-95 процентов вооружений, которые находятся в этой стране. Было бы явной натяжкой назвать это продажей вооружений. На самом деле это были поставки с политическими целями, без всякого намека на коммерческие интересы. С середины 90-х годов Россия потеряла всяческий интерес к сотрудничеству в военной сфере с Сирией, и оно было возобновлено уже в начале 2000-х годов. Точных данных о том, что именно мы продаем Сирии, нет, но, как можно понять, основной объем поставок приходиться на запчасти к самолетам Су-24, Су-25, танкам Т-72 и так далее – по всему спектру вооружений, поставленных Советским Союзом.

После Сирии Дмитрий Медведев направится в Турцию, где приготовления к его визиту пока незаметны, но в газетах приезд российского гостя обсуждается. Корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева рассказывает:

– Никаких флагов, никаких транспарантов, никаких особых приготовлений. Вся Турция сейчас занята секс-скандалом, который случился с известным турецким политиком. Несколько заметок в газетах, правда, стоит отметить. Например, много внимания уделяется тому, что вскоре будет отменена виза между Россией и Турцией. Это, безусловно, отразится на потоке туристов. Вот, пожалуй, и все.

Любопытно, что товарооборот России с Турцией почти в 20 раз больше, чем с Сирией, при том, что одна страна - член НАТО, а другая - военно-технический партнер Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG