Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

США ловили сигналы из Сирии


США с большим внимание отнеслись к тому, о чем говорили президенты Сирии и России

США с большим внимание отнеслись к тому, о чем говорили президенты Сирии и России

Поездка президента России в Сирию вызвала особое внимание в США. На итоговой пресс-конференции Дмитрия Медведева и Башара Асада президент России подчеркнул, что Москва хочет играть на Ближнем Востоке такую же важную роль, как во времена Советского Союза, и назвал "катастрофой" дальнейший разогрев ситуации в регионе. После чего Дмитрий Медведев высказался на тему иранской ядерной программы и подчеркнул, что с президентом Асадом они достигли понимания в вопросе о том, что Ближний Восток должен быть "безъядерной зоной".

Президент вашингтонского Фонда за мир на Ближнем Востоке, бывший дипломат и высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Филип Уилкокс, в целом, положительно оценивает предложения, выдвинутые в Дамаске российским президентом, и видит в этом попытки России вернуть себе былое влияние в регионе:

– Думаю, Россия хочет играть более важную, если не лидирующую роль в Ближневосточном квартете, в который, помимо России, входят США, ООН и Европейский союз. Этот квартет не слишком активен, и потому Россия считает, что у нее есть возможность стать лидером в этом квартете. Как говорится, на здоровье, если это даст новый стимул для достижения мира между Израилем и всеми его арабскими соседями.

– Какова американская реакция на потенциальную возможность российской помощи Дамаску в строительстве ядерной элетростанции?

– Американская реакция на это очень настороженная. Такое предложение грозит производством оружейного урана, или плутония, который можно использовать для создания ядерного оружия. Ядерное российско-сирийское сотрудничество не может не вызвать тревогу. Тем более, что Вашингтон не оставляет надежд привлечь Сирию к мирному процессу и к прямым переговорам с Израилем. Но здесь одним из камней преткновения остаются Голанские высоты, которые Израиль отказывается возвращать Сирии. Конфликт между Сирией и Израилем, как все понимают, чреват большой опасностью. Дамаск влияет на Хезболлу в Ливане, и может либо сдерживать эту организацию, либо наоборот. И такое же влияние Сирия оказывает на организацию ХАМАС, у которой есть свое представительство в Дамаске. Так что без Сирии мир на Ближнем Востоке невозможен. Это понимают и США, и Россия. Дело дальше не пойдет, если не будет решена проблема Голанских высот, и Израиль и Сирия не заключат мир.

Президент Медведев встретился в Багдаде с лидером Хамаса и призвал к осовобождению израильского солдата Гилада Шалита, которого Хамас удерживает с 2006 года. Филип Уилкокс считает этот призыв Медведева очень важным, поскольку освобождение солдата может снизить напряженность в регионе, снять израильскую блокаду с Газы и улучшить перспективу мирных переговоров. В то же время американский эксперт не уверен, что судьба израильтянина и конфликт между Хамасом и Фатхом были единственными темами разговора между президентом России и лидером Хамаса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG