Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Кирилл Кобрин – о британской политической традиции


Три лица британской власти: Клегг, Кэмерон и Браун

Три лица британской власти: Клегг, Кэмерон и Браун

В Великобритании к власти пришла коалиция консерваторов и либерал-демократов. После 13 лет, которые страной правили лейбористы. Как менялись британские тори за те годы, что они находились в оппозиции. О лидерах консерваторов, а также о возможных изменениях во внутренней и внешней политике Великобритании Радио Свобода рассказал обозреватель РС, эксперт по Британским островам Кирилл Кобрин:

– На самом деле сейчас есть две консервативные партии. Одна - это тот образ, который пытался создавать Дэвид Кэмерон. Напомню, что Кэмерон - самый молодой британский премьер с 1812 года. Появившись на посту лидера партии, он решил переформатировать ее в связи с требованиями времени и особенно в связи с электоральной ситуацией и общественными настроениями в Великобритании. Сделать ее, извините за каламбур, несколько более либеральной. Но в Консервативной партии никто не отменял основы этого консервативного движения и партии тори. Там существует довольно сильная оппозиция этим изменениям.

– Есть ли среди этой оппозиции яркие политические лидеры?

– Если взглянуть на состав нового кабинета то там, как минимум, две фигуры. Прежде всего, новый министр иностранных дел, Уильям Хейг. Он был, между прочим, лидером тори с 1997 по 2001 год. Потом он подал в отставку. Его неудачу во многом связывали именно с тем, что он не смог изменить образ этой партии. Тем не менее, как раз Уильям Хейг и пользуется поддержкой консервативного ядра тори. Более того, он может составить некий баланс к слишком современному и слишком либеральному Дэвиду Кэмерону. Вторая персона – новый министр обороны Лиам Фокс. У него также очень прочные связи с консервативным ядром тори, и он – выходец из того же политического круга, что и Уильям Хейг.

– А как менялись партнеры консерваторов по коалиции, либеральные демократы, за последние 10-15 лет?

Либеральные демократы в Великобритании партия молодая. Состоит она из двух политических группировок: традиционных либералов и из отколовшихся от лейбористов социал-демократов. Надо сказать, что Ник Клегг, который становится вице-премьером,новое лицо в британской политике. И не только потому, что он молодой человек. У него довольно богатый европейский багаж. Консерваторы (здесь может быть источник некоего напряжения в новом правительстве) традиционно считаются евроскептиками. Дэвид Кэмерон сразу после выборов сделал несколько жестких заявлений о том, что Британия в обозримом будущем никогда не присоединиться к зоне евро. Более того, среди пунктов соглашений между либерал-демократами и консерваторами, на основе которого было создано коалиционное правительство, сказано, что никакие серьезные решения, касающиеся участия Британии в Евросоюзе, не будут приниматься без референдума. Понятно, что на этом настояли консерваторы. Тем не менее, Клегг, скорее, еврооптимист. Значительная часть его партии разделяет эти воззрения. Есть еще одно любопытное обстоятельство: в этой партии, а теперь и в новом кабинете, есть перебежчик из лейбористской партии. Это Уинс Кейбл, который стал министром по делам бизнеса и банковского дела. Он когда-то действительно был лейбористом. Потом стал поддерживать Демократическую партию, которая слилась с либерами. А сейчас он министр.

Говорить о какой-то серьезной политической линии, которая отличала бы либерал-демократов от лейбористов и консерваторов, очень сложно. Уж слишком узко поле современной британской политики. Есть несколько принципиальных вопросов, по которым особых расхождений нет. А есть несколько принципиальных тем, наиболее важных для общественного мнения. Но для того чтобы не рисковать и не потерять голоса, о них во время кампании вообще не упоминали. Например, миграция в страну. Среди пунктов соглашения между либерал-демократами и консерваторами есть согласие на предложение консерваторов, что будет установлен некий предел миграции в страну людей из стран, не входящих в Европейский Союз. Это очень обтекаемое определение. На самом деле, проблема миграции здесь, как и в других странах Западной Европы, очень актуальна. А вот отчетливой позиции по этому поводу нет ни у либерал-демократов, ни у консерваторов. И понятно почему. Потому что значительная часть избирателей это – либо приехавшие в страну, либо их потомки. Есть и еще несколько вопросов, по которым эти партии пока еще так и не высказались.
XS
SM
MD
LG