Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Распадской" никого не ищут


"Распадская" пока не отдает 24 замурованных в ней горняков

"Распадская" пока не отдает 24 замурованных в ней горняков

14 мая главный военный эксперт МЧС Павел Плат сообщил журналистам, что поисковая операция на шахте "Распадская" возобновится не ранее, чем через семь суток. "Концентрация метана превысила все мыслимые нормы. У нас есть расчеты, которые говорят о том, что поисково-спасательные работы могут возобновиться не раньше, чем через семь суток", - сказал Плат.

Руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов на кузбасской шахте "Распадская" решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и высокая концентрация метана. По словам Павла Плата, главная задача спасателей на настоящий момент состоит в том, чтобы вытеснить метан:

– Завтра с утра будем подавать воду в тупики, где по нашим прогнозам скопилось большое количество метана. Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан.

Павел Плат утверждает, что существует большая вероятность того, что может произойти воспламенение метана, горноспасатели столкнулись с тем, что сейчас в шахте наблюдаются не просто очаги пожара, а горит уголь, причем горит уже довольно давно, и под потолком штреков собирается метан. Самое страшное, по словам специалистов, в этом процессе не сам пожар, а именно соединение метана с огнем. Сохраняется угроза новых взрывов, в связи с чем, в 23.05 по местному времени в четверг все горноспасатели, участвовавшие в тушении пожаров в шахте, были выведены на поверхность. Павел Плат констатировал, что пожары в шахте потушить не удается, и спасатели не знают, где еще в шахте находятся люди.

Между тем, в самом Междуреченске нарастает недовольство. По мере того, как тают надежды на спасение оставшихся в шахте людей, растет возмущение. Люди требуют найти виновных в трагедии, и говорят о том, что ежедневно подвергают свои жизни опасности за ничтожную зарплату. Горняки по несколько раз на дню собираются, но их разгоняет милиция, некоторых даже забрали в УВД, однако практически сразу отпустили, под аплодисменты толпы. Горняки говорят о том, что техника безопасности работ на шахте не соблюдается практически нигде, просто немногие решаются об этом говорить вслух, поскольку это сразу же ведет к увольнению.

Один из горняков признался корреспонденту РС: "Когда я работал горняком, еще в молодости, нарушения пресекались в корне, а сейчас очень много проходит на бумаге. Я не исключаю, что датчики метана для отчетности установили нормальные, скажем, на лаве, на штреках. А в других местах – "подкрутили"…"

Между тем, еще13 мая спасателям предстояло пройти около 25 километров горных выработок, это два последних, самых сложных участка. Последние 6 тел погибших были обнаружены на предпоследнем участке. Но после этого поисково-спасательные работы на "Распадской" были остановлены из-за пожаров и высокой загазованности. Концентрация метана была превышена на 7 процентов. Разгорелось стразу четыре пожара.

Далее был собран технический совет, на котором решалось, какие методы для тушения пожаров необходимо применить. Было предложено привезти и использовать реагент "хладон", который применяется для тушения пожаров в закрытых объемах, например, на подводных лодках.

Из-за угрозы новых взрывов руководство оперативного штаба попросило всех посторонних, включая журналистов, покинуть территорию шахты. Представители МЧС дали журналистам 15 минут на сборы, после чего отвезли их на автобусе примерно на километр от шахты. На шахте оставались только горноспасатели и все, кто связан с работами по ликвидации последствий аварии и поиском остающихся под землей шахтеров. Спасателям оставалось обследовать около 8 процентов выработок шахты. Планировавшийся на 13 мая запуск вентилятора центрального ствола шахты, чтобы полностью выдуть метан из подземных разработок, был вновь отложен.

В Междуреченске сегодня хоронили еще восемь горняков. Кузбасовцы остро сопереживают трагедии. Многие приходят на кладбище, приносят цветы, зажигают свечи. В городе по-прежнему целые сутки горят свечи около памятника шахтерам. Настроение у людей подавленное. Город небольшой, население - меньше 100 тысяч. Поэтому практически у всех кто-то из знакомых, друзей или близких пострадал или погиб от взрывов. В толпе люди говорят о знакомых, которые оказались в эту ночь в забое и о близких, кто, по счастью, в этот день не работал.

Завтра, 15 мая, в Кузбассе День траура. Пройдут похороны еще 30 человек. В этот день скорбеть вместе с междуреченцами будет вся область, хотя неофициальный траур уже продолжается неделю. В музеях области назначенная на завтра "Ночь музеев" превратится в вечер памяти горнякам. Жители города почтят память шахтеров и горноспасателей минутой молчания. Заупокойная служба пройдет в Музее-заповеднике Томская писаница. А у памятника шахтерам Кузбасса соберутся будущие горняки - студенты Кузбасского государственного технического университета. Настоятели храмов проведут молебны за здравие тех, кто пострадал в результате аварии и находится в больнице, а также панихиды по погибшим.

В связи с трагедией на шахте "Распадская" в Кемеровской области Генпрокуратура России собирается проверить безопасность работ на всех шахтах страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG