Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о футболе


Футбол в России больше чем футбол

Футбол в России больше чем футбол

В пятницу, 14 мая, в Цюрихе делегация заявочного комитета "Россия 2018" во главе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым передала руководству ФИФА заявочную книгу России на проведение Чемпионата мира по футболу либо в 2018, либо в 2022 году. Агентство "Интерфакс" сообщило, что в представленной книге фигурируют 13 городов, предлагаемых в качестве хозяев проведения игр чемпионата, преимущественно в европейской части России - северный кластер: Калининград, Петербург; центральный: Москва; волжский: Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград; южный: Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи; а также Екатеринбург.

Владимир Кара-Мурза: В пятницу в Цюрихе делегация российского заявочного комитета передала президенту ФИФА заявочную книгу на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. Президент ФИФА поблагодарил российскую сторону за предоставление заявки и отметил, что получил персональное обращение от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина. Заявочная книга, состоящая из трех томов, представляет собой масштабный документ, описывающий в 20 главах все аспекты проведения Чемпионата мира 2018 или 2022 года в России. Соперниками России в борьбе за право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов являются Англия, Австралия, США, Португалия и Испания совместно и Бельгия и Нидерланды совместно. Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на чемпионат мира 2022 года. О том, велики ли шансы России стать хозяйкой не только Универсиады и Олимпиады-2014, но и мирового первенства по футболу, мы говорим с футбольными обозревателями Игорем Фесуненко, бывшим собкором Гостелерадио СССР и Олегом Винокуровым, ведущим радио "Спорт". Насколько реалистично выглядят претензии России принять Чемпионат мира 2018 года?
Как можно соперничать с такой страной, как Англия или с такой страной, как Испания

Игорь Фесуненко: Если учесть расклад футбольных сил, авторитет претендентов, исторический опыт участия в чемпионатах мира предыдущих, если брать чисто футбольные показатели, то наши шансы не очень весомые, скажем прямо. Как можно соперничать с такой страной, как Англия или с такой страной, как Испания. Но есть, конечно, какие-то шансы положительные, я думаю, об этом тоже поговорим. В принципе по целому ряду факторов, о чем подробнее можно сказать позже, я скептически оцениваю эту инициативу нашего руководства.

Владимир Кара-Мурза: Отвечает ли Россия тем стандартам, которые предъявляют чемпионаты мира по футболу?

Олег Винокуров: Если мы будем говорить о чисто футбольной составляющей, то, конечно, нет. Все страны, которые вы перечислили, могут что-то уже сейчас предъявить – стадионы, инфраструктуру, как вы называли США, они совсем недавно, относительно недавно принимали чемпионат мира в 94 году и с тех пор там, мы предположить, что становится только лучше все. Но, понимаете, какая вещь, сейчас, к сожалению, все это выходит за рамки чисто спортивных проектов – это, к сожалению, становится политическим проектом. Скоро, меньше месяца осталось до Чемпионата мира в ЮАР, и это тоже политический проект, который еще неизвестно, чем обернется. Все признали давно, что надо было сделать так, чтобы Африка получила чемпионат, наконец сделали, теперь посмотрим, что будет. Мы понимаем, что предстоящий чемпионат Европы в Польше и Украине - это тоже политический проект, потому что Восточной Европе надо было что-то дать. Олимпиада в Сочи - это тоже политический проект, Олимпиада-2014. Так что, я не знаю, если просто говорить о футболе, как правильно сказал Игорь Сергеевич, как можно сравнить Россию и Англию, Россию и США, все, что угодно. Но тут уже другие игры.

Владимир Кара-Мурза: Иван Стариков, член федерального политбюро движения "Солидарность" бывший замминистра экономики Российской Федерации, сомневается в выполнимости задуманного.
В целом эта затея гораздо приличнее, чем затея с проведением сочинской олимпиады

Иван Стариков: В целом эта затея гораздо приличнее, чем затея с проведением сочинской олимпиады. Потому что проведение зимней олимпиады в условиях влажных субтропиков само по себе весьма сомнительное. С другой стороны я посмотрел те объекты, которые будут построены в Сочи и что потом с этими объектами в регионе, где никогда не было традиций зимних видов спорта. Здесь мне затея нравится тем, что 13 городов, это стимул для развития регионов. Однако шансов, думаю, фактически нет, потому что спортивные чиновники международные уже начинают серьезно беспокоиться по поводу тех темпов строительства объектов спортивной инфраструктуры для сочинской олимпиады. Исходя из этого, я думаю, что эта затея не более, чем пиар-ход российских властей, такое определенное тщеславие.


Полный текст программы "Грани времени" можно прочесть здесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG