Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Междуреченске горе перемешалось с протестом. Жители скорбят по погибшим на "Распадской" шахтерам и хотят защитить шахтеров живых. Днем в городе состоялся несанкционированный митинг. Позже десятки человек перекрыли железнодорожную магистраль Новокузнецк - Абакан. Акцию пресекли силами ОМОНа (На видео - омоновцев забрасывают камнями). Есть задержанные. По данным Интерфакса (со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах) двое участников акции получили травмы. В социальных сетях распространяются призывы к участникам акции и свидетелям публиковать в Интернете любительские видео с места событий, которые могли бы восполнить недостаток информации.

Одним из первых репортажей о столкновениях на железной дороге стал материал корреспондента журнала "Русский Ньюсуик", опубликованный на сайте издания. В репортаже, в частности, говорится:

"Перекрытие железной дороги переполошило городские власти. Переезд оцепила милиция, потом подъехал глава города Сергей Щербаков. Сначала вежливо, а потом – матерно, он убеждал митингующих вернуться к ДК – и тогда завтра к ним приедет губернатор Тулеев. И добавил, что начальник железной дороги уже связался с главой МВД Нургалиевым, потребовав от него очистить железнодорожное полотно.

- Что же, нас будут расстреливать? – спросили из толпы.

- Я и так уже из-за вас получил от губернатора,- сорвался Щербаков.- Уходите, а то я уже ни за что не отвечаю.

Через несколько минут к переезду подошел ОМОН и попытался вытеснить толпу с рельсов. В сторону бойцов полетел гравий и пустые бутылки.

Омоновцы наступали, били пацанов дубинками, в них летели камни, толпа орала.

Одному омоновцу пробили голову.

Первый натиск ОМОНа был неудачным. Они, прикрываясь щитами, вернулись за переезд. Попытались второй раз – град камней усиливался.

- Идите домой,- испуганно просил молоденький омоновец, выглядывая из-за щита.

С четвертой попытки толпу оттеснили с переезда на пустырь. Оттуда бойцы по одному вытащили нескольких протестующих и протащили по асфальту на другую сторону железной дороги...

Спустя 20 минут люди как-то незаметно покинули дорогу, а с переезда стали сметать осколки бутылок".


В дневном несанкционированном митинге 14 мая приняли участие до полутора тысяч человек – шахтеров, их родственников и знакомых. Все они говорили о том, что необходимо повысить шахтерам зарплаты и улучшить условия труда. Свои требования они намерены в письменном виде передать местным властям через профсоюзы. Вот только в эффективности этого метода не уверены.

Весть о том, что надо собраться у Дворца культуры разошлась по социальным сетям и форумам Междуреченска. Говорили даже, что местная администрация объявила "срочный" конкурс детского рисунка на асфальте у Дворца культуры – чтобы активисты не смогли провести митинг. Эта информация не подтвердилась – наблюдатели, действительно, видели детей, но, судя по всему, просто некоторые шахтеры приходили с семьями. Полторы тысячи человек (оценка участников митинга) оставались у Дворца культуры в течение нескольких часов. Как рассказывают очевидцы, у них не было трибуны и громкоговорителя. Митингующие разбивались на небольшие группы и внутри этих групп обсуждали низкие зарплаты шахтеров и опасные условия труда. Митинг прошел мирно. Данные о количестве милиционеров противоречивые, известно лишь то, что митингующим они не мешали.

– Люди хотят ответов на свои вопросы. Вопросов очень много, поэтому, возможно, завтра тоже будет митинг, – рассказал корреспонденту Радио Свобода шахтер "Распадской" Дмитрий Разин. Действительно, резолюцию на митинге не принимали, а решили изложить свои требования в письме к мэру Междуреченска Сергею Щербакову, а вероятно, и руководству шахт.

Шахтер Андрей Тиморшин работает на шахтах угольной компании "ОАО Южный Кузбасс" более двадцати лет. На "Распадской" погибли его знакомые. Он не уверен в том, что обращения местным властям могут улучшить положение оставшихся в живых.

– Обращение будут составлять профсоюзы, а они все под влиянием наших директоров, – говорит Андрей Тиморшин. – За рубежом профсоюзы работают за счет рабочих и отстаивают их права, а здесь все по-другому. Погибли трудяги, в основном приезжие из Казахстана и Украины, которые проработали в Междуреченске много лет. Всем надо было содержать семьи. Сейчас спасают мертвых, но продолжают забывать о живых.

Андрей Тиморшин привел в пример шахтера Бориса Левко, которого два года назад он спас из-под завала в шахте имени Ленина (относится к "ОАО Южный Кузбасс"). Тот был заблокирован в шахте два дня, а после своего освобождения "был брошен", как говорит Андрей Тиморшин, своими работодателями: не получил компенсаций и медицинской помощи в том объеме, на который рассчитывал.

– Двое суток я лежал под завалом, и меня вытащили живым, а ребята – пять человек – погибли, – рассказывает корреспонденту Радио Свобода сам Борис Левко. – С тех пор я каждый месяц получаю десять тысяч рублей. На работе мне по сути запрещают работать, велят приносить справки... или предлагают стать дворником. Все нервы вымотали! Проблема у всех шахтеров одна: заработная плата. Люди, чтобы заработать, рискуют, закрывают датчики – так не только на "Распадской", но и на шахте имени Ленина, – сказал Борис Левко.

Валерий Емельянов работал на "Распадской" девять лет, ушел оттуда в 2009 году. До этого 18 лет проработал на шахте имени Ленина.

– На каждом предприятии нарушают нормы безопасности. Начальство дает план: 200 метров за 25 тысяч рублей. Перевыполнишь – получишь больше. Люди, чтобы перевыполнить план, идут на все, даже на нарушение техники безопасности. И многие готовы их заменить, если они откажутся, – сказал Валерий Емельянов.

Он добавил, что жители Междуреченска каждый день собираются у стелы "Память шахтерам Кузбасса", там все время горят свечи:

– Приходят люди, молятся. О том, чтобы кто-то остался в живых. Но это маловероятно, – сказал Валерий Емельянов. Он и его соратники считают, что только чудом на "Распадской" могут оказаться выжившие.

15 мая в Междуреченске – день траура. В этот день спасатели собираются затопить отдельные участки шахты, чтобы вытеснить оттуда метан и продолжить работы. Об этом заявил главный военный эксперт МЧС Павел Плат. Жители Междуреченска, вероятно, проведут новый мирный митинг. Однако окончательно в этом они не уверены. Не уверены они и в том, что завтра им удастся передать местным властям свое заявление о необходимости повысить шахтерам зарплаты.







Показать комментарии

XS
SM
MD
LG