Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск: горькие дни


Столкновение шахтеров с ОМОНом в Междуреченске

Столкновение шахтеров с ОМОНом в Междуреченске

В Кемеровской области объявлен траур. Ситуация в самом Междуеченске напряженная. 28 человек задержанны после ночных беспорядков на железной дороге. Возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении милиционеров, о чем сообщилт Следственный комитет при прокуратуре. В заявлении СКП подчеркивается, что в результате перекрытия железной дороги Новокузнецк-Абакан были задержаны около 20-ти поездов.

В ночь на 15 мая в Междуреченске десятки человек перекрыли железнодорожную магистраль Новокузнецк – Абакан. Произошли столкновения митингующих шахтеров с сотрудниками правоохранительных органов. Милиция задержала 28 человек. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на областное ГУВД, в ходе столкновений пострадали по меньшей мере шесть сотрудников ОМОНа.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев утром 15 мая выступил с телеобращением к жителям Междуреченска, предложив мирно разрешить все разногласия. В своем выступлении Аман Тулеев сказал: "Я считаю, что частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты – гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие".

Начальник ГУВД Кемеровской области Александр Елин сообщил, как передает радиостанция "Эхо Москвы", что разрешение на разгон людей, перекрывших железную дорогу в Междуреченске, дал Аман Тулеев и глава МВД России Рашид Нургалиев. Власти подчеркивают, что из 28-ми задержанных только двое работают на шахте Распадская. По словам Амана Тулеева, молодежь целенаправленно подогревается провокаторами. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции на железной дороге в Междуреченске.

Тулеев и руководство шахты "Распадская" встретился 15 мая с шахтерами.

В социальных сетях распространяются призывы к участникам акции и свидетелям публиковать в Интернете любительские видео с места событий, которые могли бы восполнить недостаток информации.

В Междуреченске 15 мая проходят похороны 12 горняков, погибших в результате взрывов на шахте "Распадская" 9 мая. 15 мая по решению Амана Тулеева объявлено в Кемеровской области днём траура по погибшим. В городах области приспущены государственные флаги, отменены развлекательные, концертные программы и спортивные соревнования, изменены теле- и радиопрограммы. Жертвами трагедии стали 66 человек. Еще 24 горняка числятся пропавшими без вести.



Корреспондент Радио Свобода пообщался с шахтерами, участвовашими в митинге 14 мая. Они настроены по отношению к властями скептически. Они говорят, что ради перевыполнения плана на каждом предприятии нарушают нормы безопасности.

Сообщение о том, что с дирекции шахты "Распадская" взята подписка о невыезде на время расследования уголовного дела, возбужденного по фактам гибели людей, позже было опровергнуто. По факту двух взрывов на шахте возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Поисковые работы приостановлены в результате осложнения ситуации в шахте, где скапливается метан и сохраняются очаги пожаров.

В аварийную шахту "Распадская" началась подача воды, одновременно там заработал вентилятор. Горноспасатели рассчитывают вытеснить накопившийся метан и устранить опасность взрыва. Однако проводить активные действия по поиску шахтеров спасатели смогут только через 6-7 суток, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG