Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть пытается успокоить Междуреченск


Шахтеры в Междуреченске

Шахтеры в Междуреченске

В ночь на 15 мая в Междуреченске произошли беспорядки. В Кемеровской области 15 мая объявлено днем траура.

В ночь на 15 мая в Междуреченске произошли беспорядки. Об этом, правда, не сообщает ни один кузбасский теле- или радиоканал. Стихийный митинг на центральной площади города перерос в настоящее противостояние с властью и милицией. Собраться на площади к вечеру 14 мая жители Междуреченска намеревались еще накануне, чтобы поговорить с властью о том, что же произошло на шахте, и предъявить претензии по условиям труда и маленькой зарплате. Но когда они туда пришли, выяснилось, что местная администрация устроила на центральной площади конкурс детского рисунка. Некоторые собравшиеся посчитали, что таким образом администрация города пытается вытеснить их с площади, заткнуть рот и, вообще, это провокация, хотя на площади спокойно собираются около трех тысяч человек. Понятно, что власть совершенно сознательно привела детишек на площадь, видимо, местные чиновники надеялись, что таким образом они не дадут эмоциям горожан вылиться в неконтролируемое русло. Часам к восьми вечера эмоции толпы накалились не на шутку, и детей с площади увели.

Для возмущения шахтеров были серьезные основания, но здравые и справедливые претензии отдельных людей к руководству угольной компании и власти тонули в общем гвалте. Собственники шахт города скрывают проблемы шахтеров, – об этом говорили собравшиеся. Сами участники акции говорили о том, что шахтеры заматывают датчики, которыми измеряют уровень метана в шахте, ради выполнения плана, иначе зарплаты будут самые низкие. По словам одного из участников, в настоящее время шахтеры получают в среднем 25 тысяч рублей, причем большая часть этих денег идет на выплату кредитов. В подтверждение своих данных на камеру местного телеканала собравшиеся продемонстрировали квитки, где, собственно, и была указана их заработная плата.

В конце концов, разум все же возобладал над эмоциями – для разговора с администрацией города, наконец, была образована группа из нескольких человек, которых пустили в здание администрации. Мэр Сергей Щербаков отказался выходить на площадь, сославшись на то, что среди собравшихся много пьяных. К тому же, по его словам, он привык вести разговор по существу, а с пьяными ему разговаривать не о чем. На претензии шахтеров по размерам заработной платы, обращенные к нему, Щербаков ответил, что это не его компетенция и обращаться стоит к собственнику шахты. Обсуждение вопросов социальной сферы, касающиеся непосредственно мэра и возглавляемой им администрации, Щербаков предложил перенести на сегодня, когда приедет губернатор.

Толпа на площади таким общением власти с народом не удовлетворилась и решила прорваться в здание администрации. Милиции еле удалось сдержать натиск людей.

Вторая группа людей, состоящая из примерно 200 человек, двинулась перекрывать железную дорогу на Новокузнецк. В ходе ночной стычки митингующие сломали шлагбаум и повредили насыпь железнодорожного полотна. В Междуреченске к тому времени был сосредоточен не только местный гарнизон милиции, но и ОМОН из Новокузнецка. Разгонять при помощи ОМОНа ту часть Междуреченска, прикрывающую железнодорожные пути, где были женщины и дети, силовики не стали, а вот штурм рельсовых сидельцев на путях со стороны Новокузнецка, где, по сведениям милиции, была в основном подвыпившая молодежь, состоялся. Здесь задержанные милицией, имеются пострадавшие в свалке и с той, и с другой стороны.

15 мая прошла трехсторонняя встреча с участием горожан-активистов Междуреченска, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и представителями собственников шахты "Распадская". Тулеев дал поручение изучить все требования шахтеров. Он возложил вину за трагедию на шахте Распадской на руководство предприятия, которое, помимо всего прочего, до сих пор не встретилось с людьми.

В Кемеровской области 15 мая объявлено днем траура по погибшим во время взрывов на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая. На сегодня обнаружены и опознаны 66 человек, еще 24 числятся пропавшими без вести. Все поисковые работы на шахте прекращены из-за угрозы возможного нового взрыва. Они возобновятся, по предварительным данным, лишь через неделю.

15 мая в области проходят похороны еще 30 человек. Из них в Междуреченске, где произошла авария, хоронят 13 погибших горняков. Это горе коснулось практически каждой семьи. Люди приходят проститься даже с теми, кого никогда не знали, например, просто жили в одном районе. Многие отпросились с работы, чтобы прийти на похороны. На кладбищах дежурят врачи.

В это время в Кемерове проходят митинги. У кемеровского памятника шахтерам на берегу Томи прошла поминальная служба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG