Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск виртуальный и реальный


Шахтеры Междуреченска могут выйти на новые акции протеста

Шахтеры Междуреченска могут выйти на новые акции протеста

Российские власти дозируют информацию о событиях в Междуреченске в Интернете. Такие подозрения высказали интернет-пользователи. Пресс-служба портала Vkontakte опровергла эти предположения. В интернет-cообществе памяти шахтеров изменены правила: любые призывы к митингам удаляются. Между тем не ясно, существует ли на самом деле "Штаб союза жителей Кузбасса", заявивший через интернет о проведении митинга шахтеров 22 мая. В Междуреческе находится депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина. Она заявила о намерении КПРФ провести 29 мая общероссийскую акцию в поддержку шахтеров.

Призывы к шахтерам Междуреченска выйти 14 мая на митинг на площади Весенняя распространялись в том числе на сайте Vkontakte. Сообщество называлось "В память погибшим на Шахте Распадская...Верим в лучшее". В группе было зарегистрировано более 6000 пользователей.

15 мая группа оказалась заблокированной. Более того, в социальной сети на портале Mail.ru появилось сообщение о том, что администратора группы вызывали для объяснений в правоохранительные органы.

Первой внимание к происходящему вокруг группы привлекла в гражданский активист Марина Литвинович. В интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому она сказала:

- Я с самого начала отслеживала ситуацию в Междуреченске, особо обращала внимание на то, как она развивается в блогах, в социальных сетях, потому что именно там стали общаться люди из Междуреченска, из других городов. Кстати, именно там появилась первая запись о том, что ОМОН начал разгонять людей. Два основных сообщества по Междуреченску существовало: одно на сайте Mail.ru, посвященное Междуреченску, и второе - группа на Vkontakte.

Естественно, там люди обсуждали, что делать, какие предпринимать действия, какие заявления писать. Появилась запись девушки, которая является модератором группы на Vkontakte, о том, что ее вызвали в силовые структуры (я так понимаю, что речь идет или о ФСБ, или о центре по борьбе с экстремизмом, она этого не указывала), и она написала, что ее вызвали, долго обрабатывали, отобрали пароль от этой группы, то есть она отдала все данные для входа. После этого сообщество, посвященное шахтерам Междуреченска, стало закрытым. Туда невозможно войти, стерли почти всю информацию, которая там была, изменили название.

По словам нового администратора группы "Машутки Белоусовой", которая пообщалась 15 мая с корреспондентом РС через социальную сеть Vkontakte, закрытие группы произошло по инициативе ее участников:

- Нас в ФСБ не вызывали. Это всё догадки и выдумки. Просто группа в память о погибших шахтерах стала представлять реальную угрозу и потеряла свое первоначальное значение. Поэтому было принято решение её удалить. Группа называлась "в память погибшим на шахте Распадская", а не "все на митинг". Группа исчерпала себя, она уничтожена.
Группа исчерпала себя, она уничтожена


Дать комментарий по телефону Мария Белоусова отказалась.

Уже на следующий день, 16 мая, группа вновь стала доступной.

- Группа была восстановлена, так сказать, "по пожеланию её участников", - написала корреспонденту РС Белоусова. - Но все сообщения, не касающиеся памяти шахеров, будут удаляться.

При этом всем участникам группы было адресовано следующее предостережение (ныне удалено с сайта):

"Уважаемые участники группы, большая просьба не обсуждать в данной группе политику, действия властей города Междуреченска и всех вышестоящих органов! Митинги, демонстрации и другие действия направленные на подавления властей, обсуждать в других группах. Тематика данной группы - память погибшим шахтёрам. Помним.Любим.Скорбим. Заранее спасибо за понимание. Никто из администрации группы не находится в следственной камере ФСБ, как сообщают некоторые информационные источники. Никто из администрации группы не подвергался пыткам и угрозам безопасности жизни, как тоже сообщают некоторые источники. Формат группы действительно пришлось корректировать, по идейным соображениям. Администрация группы очень просит всех участников ознакомиться с правилами группы и строго соблюдать их, во избежания повторения данной неприятной ситуации!"

Однако вечером 16 мая члены сообщества продолжали обсуждать политику. Звучали мнения о том, что "траур невозможен без реальных действий". Были также сообщения о том, что в Междуреченск автобусами свозят ОМОН и призывы быстрее писать и читать, пока "новая администрация связанная со спецслужбами, сообщения не удалила". Все подобные сообщения, действительно, быстро исчезали. Зато группа была наводнена цитатами РИА Новости. В частности, о том, что зарплата шахтеров падать не будет.

На 17 мая (14 часов) группа открыта. Она теперь называется намного иначе - "Памяти шахтеров, погибших на шахте "Распадская" и включает в себя 5 775 человек. Формально сообщество не заблокировано, однако возможности обмениваться сообщениями у ее участников больше нет - эта функция отключена.

Руководитель пресс-службы сайта "Вконтакте" Владислав Цыплухин по электронной почте дал комментарий Радио Свобода:

- По скриншотам видно, что администрация Vkontakte никакого отношения к этому случаю не имеет. Во-первых, у групп в нашей социальной сети нет паролей, о которых пишет Марина Литвинович. Во-вторых, в ее записи приведена картинка якобы заблокированной группы. На самом деле эта группа не заблокирована, в ней просто изменили заголовок. Заблокированная администратором группа выглядит иначе. Все это очень похоже на спланированную пиар-акцию оппозиции, - предположил Владислав Цыплухин.

Владислав Цыплухин пока не ответил на вопрос о том, не был ли аккаунт первоначального модератора группы (Лейлы Андриановой) взломан.

Неясно, существует ли на самом деле "Штаб союза жителей Кузбасса", 16 мая заявивший через интернет о проведении митинга шахтеров 22 мая. Первоисточник заявления - публикация в "Живом журнале" от имени пользователя "Голос Кузбасса", причем автор блога пишет, что лично встречаться и давать комментарии никому не намерен.

В Междуреческе находится депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина. В интервью РС она сообщила о намерении КПРФ потребовать провести парламентское расследование взрыва на шахте "Распадская" и организовать 29 мая общероссийский митинг с требованием улучшить условия труда шахтеров:

- Честно говоря, я не знаю такой общественной организации - Штаб союза жителей Кузбасса. В течение 15 лет я являюсь депутатом Государственной Думы от Кемеровской области (я избиралась в том числе от города Междуреченска). Я даже не знаю, существует эта
Честно говоря, я не знаю такой общественной организации - Штаб союза жителей Кузбасса
организация или нет. Вполне возможно, я даже подозреваю, что ее не существует. Просто в Кузбассе степень защиты людей от власти чрезвычайно низка.

Вполне возможно, за названием этой организации есть какие-то конкретные люди, которые просто боятся назвать свои имена. И их можно понять. Они сформулировали интересы жителей, но, собственно, ничего нового в этих требованиях нет.

Меня обвинили в том, что я поднимаю людей на восстание. Но главной деструктивной силой в Кузбассе является сама власть. Сама власть и собственники, которые довели ситуацию на "Распадской" до того уровня, что шахтеры оказались не защищены средствами безопасности.

Сегодня девять дней с момента гибели людей. Поэтому так же, как и вчера и позавчера, люди в городе идут к стеле памяти погибших шахтеров, возлагают цветы, ставят свечи, вспоминают. Слезы, боль. Обстановка в городе очень тяжелая. Власть просто должна показать, что она сегодня вместе с людьми разделяет их боль и горе. А этого нет.

- Действительно ли в Междуреченске 22 мая пройдет митинг?

- Об этом мне пока неизвестно. 29 мая КПРФ проводит всероссийскую акцию протеста, и мы будем просить президиум центрального комитета, чтобы это была всероссийская акция протеста в поддержу требований шахтеров Кузбасса. Мы хотим защитить людей, перевести протест в цивилизованное русло. Мы постараемся добиться того, чтобы митинг был разрешенным.

- Правда ли, что в Междуреченск свозят ОМОН автобусами?

- Да. В Междуреченске действительно ОМОН, стянуты силы милиции, но нет массовых беспорядков. Но никаких деструктивных сил мы не увидели. Машин, которые везут водку в город, как заявляют власти, я не видела. Можно списать организацию митинга на уголовника и всех назвать уголовниками. А как быть с теми, кто пришел с квитками о зарплате? Они тоже уголовники?

Городок маленький, 106 тысяч жителей, и когда с экранов телевидения, с трибуны Государственной Думы выступает "Единая Россия" и говорит о том, что в городе зарплата 80 тысяч - вот это была последняя капля, которая вызвала и события 14-го числа.

Я никого не видела из депутатов Государственной Думы, которые приехали бы в город Междуреченск выслушать людей, кроме одного. В самолете мне честно признался депутат Михалев от "Единой России", в прошлом достойный человек, сам горняк, что его назначили надсмотрщиком.

Когда он попытался вмешаться в мой разговор, его просто криками отогнали от стелы памяти шахтеров, попросили замолчать и мне искренне жаль было этого когда-то достойного шахтера.

- У памятной стелы звучат политические заявления ?

- 15-го мая, в день траура, я приехала возложить к стеле цветы. Там собралось примерно 300 человек. И когда я спросила, что вы хотели бы от власти, первое, что люди сказали: просто уважения, человеческого отношения к себе. А дальше пошло-поехало, просили достойной зарплаты. Я стала объяснять, что это зависит от собственников, а от власти зависит, где собственники зарегистрированы, либо в Кузбассе, либо на Кипре.
И когда я спросила, что вы хотели бы от власти, первое, что они сказали: просто уважения, человеческого отношения к себе


Речь шла и о том, что должны быть достойные детские сады, больницы в городе... Еще попросили все-таки помочь высвободить вот эти 28 человек. Я думаю, что сегодня этих людей действительно отпустят. Но это не означает, что людей преследовать не будут. Есть два уголовных дела: по факту перекрытия железной дороги и сопротивления работникам правоохранительных органов.

На руках у нас видеоматериалы, которые говорят о том, что далеко не все обстоит так благополучно, как изложили нам на встрече руководители УВД города и области. Было сказано о том, что пострадали работники ОМОНа, а не участники перекрытия. Но у нас есть видеозапись, которая говорит о том, что сила применялась, что есть и пострадавшие. Поэтому мы намерены провести депутатское расследование, встретиться с пострадавшими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG