Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск обрастает инициативными группами


На митинг 14 мая шахтеры принесли квитки, чтобы показать свои реальные зарплаты

На митинг 14 мая шахтеры принесли квитки, чтобы показать свои реальные зарплаты

На состоявшейся 16 мая встрече шахтеров с руководством "Распадской угольной компании" было обещано, что на время восстановления шахты горняки будут получать среднюю заработную плату, а не две трети от ставки, как говорилось ранее.

На встречу с почти 600 шахтерами пришли генеральный директор компании Геннадий Козовой и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Основным вопросом, по словам пресс-секретаря "Распадской угольной компании" Галины Ковальчук, стал размер заработной платы горняков на время восстановления шахты Распадская". По ее словам, которые приводит агентство "Интерфакс", "сотрудникам будет выплачиваться средняя заработная плата, а не две трети от ставки на время восстановления шахты".

Галина Ковальчук опровергла заявление участников митинга 14 мая, на котором митингующие показывали квитки с суммой их заработной платы, составляющей 15-17 тыс. рублей. По словам госпожи Ковальчук эти квитки были датированы 2007 годом, а на настоящий момент ситуация с заработной платой уже совершенно иная.

Между тем складывается не вполне ясная ситуация с организацией "Союз жителей Кузбасса", распространившей в воскресенье в Интернете "Открытое обращение к президенту, народу России и жителям Кузбасса". Инициативная группа жителей Междуреченска, созданная после аварии на шахте "Распадская ", заявила, что впервые слышит об этой группе:

– Инициативная группа не имеет никакого отношения к данному обращению. Мы никого на площади не призываем. На данный момент у нас налажен конструктивный диалог, его нельзя срывать", – приводит агентство "Интерфакс-Сибирь" слова Елены Першиной – представителя инициативной группы шахтеров, организовавших 14 мая несанкционированный митинг на площади Междуреченска.

РИА "Новости" в свою очередь передает слова начальника управления общественных отношений администрации Кемеровской области Светланы Сницкой о том, что организация Союз жителей Кузбасса в регионе не зарегистрирована. В самой администрации Кемеровской области обращение "Союза жителей Кузбасса" назвали провокацией. Руководитель пресс-службы администрации Кемеровской области Сергей Черемнов заявил, что по его сведениям депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина прибыла в Междуреченск с задачей поднять жителей на восстание:

– Сегодня она стала проводить в городе несанкционированные митинги, но люди на эти митинги не вышли, так как они не хотят поддаваться на провокации. Она обзванивала свои первичные партийные организации и требовала, чтобы эти первички от имени Союза жителей Кузбасса обращались к президенту, правительству с требованием выпустить тех, кто несанкционированно перекрыл железную дорогу.

Напомним, обращение, под которым стоит подпись "Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса, г.Новокузнецк", появилось ранее в Живом Журнале. Авторы обращения выдвигают пять требований: освободить всех арестованных в Междуреченске, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в 3 раза, прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность, вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов, ввести в каждом городе ежемесячные массовые встречи народа с главой администрации города. В противном случае авторы обращения заявляют о намерении после 21 мая "говорить и действовать в области политики, а не социальных требований".

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах региона, передает, что организация "Союз жителей Кузбасса" официально не зарегистрирована в регионе. "Вероятнее всего, она появилась после событий в Междуреченске. Судя по подписи в обращении, его инициаторами являются кто-то из жителей Новокузнецка. Не исключено, что создание организации носит политический характер", – сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в воскресенье, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области Евгений Ильясов заявил, что среди задержанных из числа тех, кто перекрывал железную дорогу в Междуреченске в ночь на субботу, немало уголовных элементов, в том числе как минимум один находящийся в федеральном розыске. Начальник управления общественных отношений администрации Кемеровской области Светлана Сницкая сказала РИА Новости, что среди задержанных практически нет горняков.

Между тем акция солидарности левых сил с шахтерами Кузбасса пройдет в понедельник у здания администрации президента России. Ее участники намерены передать главе государства свое обращение. Об этом "Эху Москвы" сообщил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов:

- Участники акции, которые соберутся у памятника Героям Плевны, намерены подписать и передать в администрацию президента коллективное обращение на имя Дмитрия Медведева, в котором содержится призыв незамедлительно вмешаться в ситуацию на шахтах Кузбасса и оказать содействие в выполнении требований шахтеров, которые были озвучены ими в последние дни, в частности освободить всех всех арестованных в Междуреченске, существенно повысить зарплату шахтерам, прекратить преследование профсоюзных активистов.

Сергей Удальцов сообщил радиостанции, что организаторы акции не стали подавать заявку на ее проведение, поскольку, как утверждает координатор "Левого фронта", она не требует согласования.

Между тем, на самой шахте "Распадская" спасатели, ликвидирующие последствия аварии, закачали в затопляемые выработки почти 8 тысяч кубических метров воды и подали около 1,5 тонны реагента "Хладон". Пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС сообщает, что произведена разведка 210 восточного ствола и обследование 10 пласта". Всего в ликвидации последствий аварии задействованы 213 человек и 47 единиц техники. Напомним, что после того, как появилась угроза повторного взрыва на шахте, вызванного большой концентрацией метана, все спасательные работы были приостановлены на сутки. На тот момент неизвестной оставалась судьба 24 горняков.

Стало известно о том, что "Распадская угольная компания" сократила на 70 процентов отгрузку угля после араварии на крупнейшей в России шахте "Распадская". Генеральный директор и совладелец компании Геннадий Козовой сообщил в СМИ, что запасы угля у компании закончились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG