Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев встретил Медведева прохладно


После Харькова в Киеве президенты уже едва ли чем-то кого-то удивят

После Харькова в Киеве президенты уже едва ли чем-то кого-то удивят

Президент России Дмитрий Медведев сегодня прибыл с двухдневным визитом в Киев. Как ожидают эксперты, одной из основных тем переговоров его с президентом Украины Виктором Януковичем станет создание совместных предприятий и другие формы партнерства двух стран в нефтегазовой сфере.

Дмитрий Медведев впервые за время своего президентства посещает с визитом столицу Украины, но седьмой раз встречается со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Сразу после прибытия в киевский аэропорт "Борисполь" Дмитрий Медведев направился в Парк Славы, где его встретил Янукович. Там, несмотря на сильный дождь, состоялась церемония возложения цветов к Могиле неизвестного солдата. После этого президенты посетили мемориал жертвам голодомора. Этот пункт программы киевского визита Медведева называют самым неожиданным. Дело в том, что требование о посещении главами государств этого мемориала во время официальных визитов ввел еще Виктор Ющенко, незадолго до окончания своих президентских полномочий.

Несмотря на судебный запрет на проведение каких-либо акций в ближайшие два дня, около двухсот активистов праворадикальной организации "Свобода" протестовали против визита Медведева и антиукраинской по их мнению политики президента Януковича на Софийской площади Киева. Они считают, что Янукович может подписать очередные соглашения с Россией, которые будут противоречить национальным интересам Украины.

Между тем, согласно официальной информации, планируется подписание шести соглашений, в том числе о демаркации сухопутной границы. Речь идет о недавних инициативах Москвы по созданию совместных предприятий в области авиастроения и атомной промышленности, а также о слиянии "Нафтогаза Украины" с "Газпромом". Несколько дней назад Виктор Янукович заявил, что слияние двух газовых компаний маловероятно, тем не менее, эта тема все же будет обсуждаться на переговорах двух президентов.

Многие наблюдатели в Киеве сейчас обращают внимание на то, что изменение баланса политических сил в Европе и в мире в последние годы диктует Украине необходимость обновления внешнеполитической стратегии. Любой политик в кресле президента Украины, а не только Виктор Янукович, считает киевский политолог Константин Бондаренко, в этих новых условиях фактически обречен на сотрудничество с Москвой.

- До какой степени в нынешней ситуации возможно политическое сближение России и Украины? Они могут быть стратегическими партнерами?

- Они стратегические партнеры по определению. Украинское законодательство определяет статус стратегического партнерства с Российской Федерацией. Этот статус никто не отменял. Украина является для России стратегическим партнером и в экономическом плане, в первую очередь, энергетическом, и Россия является стратегическим партнером для Украины.

- При Викторе Ющенко и Владимире Путине это было не очень заметно.

- Это понятно. Виктора Ющенко критиковали за то, что он игнорирует украинское законодательство, в частности, закон об основах национальной безопасности, принятый в 2003 году, который предопределяет стратегическое партнерство с Российской Федерацией.

- Как вы думаете, есть ли логика в заявлениях нынешней украинской оппозиции, которая критикует новую власть за пророссийскую политику, продажу национальных интересов?

- Обвинений в продаже национальных интересов пока нет. Оппозиция в последнее время просто ищет пути развития и влияния на политическую жизнь, используя разнообразные идеологические клише. Как показывает опыт, в принципе, это находит мало поддержки среди населения. Сегодня социологические исследования показывают, что 57% граждан Украины поддерживают харьковские договоренности двух президентов, курс на стабилизацию и укрепление отношений между Украиной и Российской Федерацией.

- От визита Дмитрия Медведева в Киев ждут подтверждения еще и внешнеполитической солидарности России и Украины. И если Киев присоединится к кремлевской концепции европейской безопасности - довольно невнятной, по мнению многих экспертов, то эти настроения получат новое подтверждение. Вы думаете, что на внешнеполитическом фронте Москва и Киев тоже будут в ближайшее время действовать вместе?

- После того, как уже фактически разработан совместный курс Москвы и Берлина, Москвы и Парижа, разрабатывается совместный курс Москвы и Вашингтона, Киеву ничего не остается, как фактически поддержать этот курс.

- Иными словами - это вынужденное решение для Киева, кто бы ни был руководителем государства сейчас?

- Сегодня выстраивается новая архитектура международных отношений. Киев просто вынужден вписываться в нее. Сегодня существуют новые реалии в мире. И на эти реалии необходимо адекватно реагировать.

- Дмитрий Медведев накануне визита в Киев заявил о том, что Черноморский флот - гарант геополитической чуть ли не геополитический для всей Европы. Как в Киеве отнеслись к этому заявлению?

- Сегодня Россия выстраивает новую систему отношений в евразийском пространстве и с Европой. Если учитывать нынешние отношения, которые сложились в Европе, Черноморский флот вообще не нужен. Если Россия включается в общеевропейскую систему коллективной безопасности, тогда и Черноморский флот превращается в одну из линий защиты общих интересов европейских государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG