Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Верховной рады Владимир Полохало – о российско-украинском диалоге


По мнению украинской оппозиции российско-украинский диалог проходит в обстановке излишней секретности

По мнению украинской оппозиции российско-украинский диалог проходит в обстановке излишней секретности

Украинская оппозиция не согласна с тем, как президент республики Виктор Янукович общается с представителями России. Тезис о стратегическом партнерстве двух стран у сторонников бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вызывает подозрения: а не идет ли речь о торговле национальными интересами?

Такими опасениями с Радио Свобода поделился депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко, политолог Владимир Полохало. Новый российско-украинский диалог не кажется этому политику возвращением к норме.

– После смены власти в Украине многие эксперты двух стран, даже те, кто критически относится к правительству Владимира Путина, говорят о том, что отношения России и Украины нормализуются. Почему это не видит украинская оппозиция?

– Не знаю, что имеют в виду российские эксперты, когда говорят о возвращении к нормальности. Потому что такое возвращение происходило и тогда, когда премьер-министром была Юлия Тимошенко. Сегодня о тех проблемах, которые снимались в диалоге двух премьеров, немножко запамятовали, а это не совсем справедливо. Что же касается нынешней "нормализации", то очень важно с учетом сложных проблем двух стран, знакомить общество с теми проектами решений, соглашений, которые подписываются президентами. Возможно, российская сторона и знакомит со всем этим свое экспертное сообщество, депутатов Госдумы. У нас – другая ситуация. Депутатов не ставят в известность даже о количестве предполагаемых соглашений. В частности, первый вице-премьер Украины господин Клюев, докладывая в парламенте по требованию оппозиции содержание тех соглашений, которые должны подписываться сегодня, вовсе не упомянул об энергетической сфере. Более того, говорил, что этого пункта на сегодняшних переговорах не будет. Между тем, вчера в интервью российскому и украинскому телевидению господин Медведев говорил о соглашениях, которые должны быть подписаны именно в этой сфере. Ппосле того, как были подписаны Харьковские соглашения, о которых не знали 450 депутатов, возникло недоверие к президенту Януковичу и к украинскому правительству. Отдают ли они себе отчет, насколько адекватны эти соглашения, не ущемляют ли они интересы Украины?

– Но если тексты этих соглашений неизвестны лидерам и сторонникам оппозиции, то почему звучат заявления, что Виктор Янукович продает национальные интересы Украины?

– Происходит утечка информации, ее публикуют газеты. Никто не ожидал, что в молниеносном режиме будут подписаны так называемые Харьковские соглашения. А ведь любая власть должна учитывать мнение оппозиции или, во всяком случае, знакомить ее с тем, что собирается предпринять. А украинская власть сегодня полностью игнорирует оппозицию и экспертное сообщество, которое само по себе не является оппозиционным.

– Создается впечатление, что политические возможности для деятельности оппозиции на Украине сейчас довольно сильно ограничены. В этой связи политологи всегда рекомендуют избрать какую-то новую тактику, более тонкую. В Блоке Юлии Тимошенко думают над этим?

– Скажу, как политолог. Тот натиск и молниеносность принятия решений со стороны правящей коалиции демонстрируют, что сегодня оппозицию просто не принимают во внимание. Ее пытаются вытолкнуть на какие-то маргинальные позиции украинского общества. Это неправильно. Ведь отсутствие диалога, уважения к оппозиции может породить экстремальную, экстремистскую форму проявления политической конкуренции. Того взаимодействия оппозиции и власти, которое было еще полгода назад, сегодня нет. Существует диктат одной политической силы. И это ошибка Виктора Януковича, которая рано или поздно вызовет проблемы для социальной и политической стабильности в стране. Партия регионов толкает украинское общество, различные политические силы к этой нестабильности.

– И все же большинство населения двух стран воспринимает быстрое сближение Москвы и Киева как некий положительный знак. Ваша партия поддерживает идею стратегического союза России и Украины? Или вы выступаете за многовекторную политику?

– Как понимать стратегическое партнерство? Как понимать равноправие, паритетность в отношениях двух сторон? К сожалению, много информации говорит о том, что это все-таки улица с односторонним движением. Именно так воспринимается сегодня в Украине подписание различных соглашений в режиме блиц, без должного обсуждения. Стратегические проблемы, вопросы, которые касаются территориальной целостности Украины, нельзя подписывать с кондачка. Для того и существует оппозиция, чтобы она была критической и стояла на стороже национальных интересов. Поэтому я бы не сказал, что общество поддерживает такие действия. Просто общество устало. Но если внимательно посмотреть высказывания экспертов в интернете, в газетах, то не сложно заметить, что у нас в стране растет все большая обеспокоенность: а не происходит ли элементарная, примитивная сдача национальных интересов со стороны Украины?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG