Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев: так работать нельзя, но надо


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали восемь документов

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали восемь документов

18 мая – второй, заключительный день визита в столицу Украины президента России. Дмитрий Медведев встретится со студентами Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, а также с представителями российских и украинских деловых кругов.

По итогам заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии в понедельник были подписаны восемь документов. В их числе три декларации – по европейской безопасности, безопасности Черноморского региона и по приднестровскому урегулированию, а также Договор о делимитации украинско-российской сухопутной границы. Среди подписанных документов нет соглашений, которые, по мнению оппозиции, могут привести к контролю России над украинской экономикой. Речь идет о недавних предложениях Москвы о слиянии "Нафтогаза Украины" с "Газпромом", по созданию ядерного холдинга и совместных предприятий в области судо- и авиастроения. На пресс-конференции президент Украины Виктор Янукович заявил, что эти документы требуют времени для детальной подготовки:

– Так работать нельзя, потому что за такой короткий период времени провести семь встреч и загнать руководителей наших рабочих групп в ситуацию, когда они должны ускоренными темпами готовить различные решения.

Российский президент Дмитрий Медведев так прокомментировал эти слова своего украинского коллеги:

– Виктор Федорович сказал, что так работать нельзя. Мне бы хотелось добавить, что так работать придется. За последнее время мы очень многое потеряли.

По словам Медведева, у России и Украины есть неплохой потенциал сотрудничества в авиастроении:

– Есть желание продолжить работу по всей линейке тех авиационных продуктов, которые могут совместно разрабатываться, как, например, "Антонов" и "Объединенная авиастроительная корпорация". Речь идет обо всех машинах, которые, собственно, уже изготовлены и, что называется, поставлены на крыло или о перспективных машинах. Я имею в виду и Ан-140 и Ан-148, и в перспективе Ан-170.

Украинские эксперты разделяют опасения оппозиции, отмечая, что большинство российских предложений носят политический характер, говорит президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук:

– Украина гордится своим авиастроением, и очень часто мы видим самолеты "Руслан", целую серию пассажирских самолетов. Но приблизительно два месяца назад мы услышали интервью Владимира Путина, где он сказал, что, да, Украина – наш партнер, можно делать на ее заводах какие-то фюзеляжи, крылья, но вся интеллектуальная собственность авиастроения находится в России, и мы – владельцы интеллектуальной собственности. Это настораживает. Я думаю, за подобными заявлениями стоит позиция и условия создания этих совместных предприятий. Большей частью они носят политический, геополитический и какой-то даже, может быть, национальный характер. Не верю в то, что были предварительно сделаны какие-то экономические обоснования.

С другой стороны, как эксперта, меня радует то, что в этот раз у президента уже более прагматичное отношение к визиту российского коллеги, и видно желание с разных сторон взглянуть на ситуацию. Политическая составляющая будет присутствовать, но будут и экономические составляющие новых соглашений. Потому что заявленные ранее объединения – в разных формах авиастроения, атомной энергетики, нефтегазовой отрасли и так далее, настораживали. Могут создаться монополисты, которые будут дискомфортны для всего региона. И кто просчитывает, насколько укрепляются чьи-то монопольные амбиции, в том числе и политические.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG