Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск помнит 1989 год


Шахтерская забастовка в Междуреченске, 1989 год

Шахтерская забастовка в Междуреченске, 1989 год

Память о масштабных шахтерских забастовках забастовках конца 80-х не дает покоя многим в Междуреченске.

Власти Междуреченска опасаются новых уличных акций протеста. Во всяком случае, предпринимаются дополнительные меры безопасности. Так на глазах корреспондента РС в 7 часов утра по дороге из Новокузнецка в Междуреченск проследовали два автобуса, в которых находились сотрудники правоохранительных органов.

Начальник пресс-службы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Сергей Черемнов в телефонном разговоре с корреспондентом РС сообщил, что "с помощью шахтеров деструктивные силы пытаются развалить Россию, как в 1989 году развалили Советский Союз". Интересно, что и местные жители вспоминают 1989 год - тогда митинг шахтеров на центральной площади Межудреченска длился три дня.

"Мы пришли в чем были - в спецовках, робах и стояли на площади", - вспоминает очевидец событий Владимир Черных.

Пресс-секретарь губернатора отказался предположить, какие именно деструктивные силы стоят за шахтерами сегодня. По его словам, выяснить это – дело ГУВД, чем это ведомство и занимается. На вопрос, где находится Антон Герасимов – преступник, находящийся в федеральном розыске, который, по словам Амана Тулеева, причастен к организации беспорядков в Междуреченске 14 мая, Сергей Черемнов ответил, что этого человека допросили, а затем отпустили.

Местные жители говорят, что видели, как вчера на допрос увозили и других участников акций протеста 14 мая, против которых возбуждены уголовные дела. Пока неизвестно, состоится ли митинг шахтеров 22 мая, как об этом заявил через интернет штаб Союза жителей Кузбасса - организации, ранее неизвестной. В городе есть желающие выйти к зданию администрации. Но среди междуреченцев есть, конечно, и те, кто против митингов.

В целом обстановка в городе спокойная. Одна семья пожаловалась, что напряженная ситуация сохраняется в медобслуживании – больница Междуреченска занята пострадавшими горняками. Шахтеры также лечатся в соседнем Ленинске-Кузнецком, поэтому этой семье не удалось госпитализировать в стационар своего ребенка. Напомним, что спасательные работы на шахте планируется возобновить не раньше следующего понедельника. Под землей остаются 24 горняка, но их пока не ищут из-за угрозы нового пожара на шахте. Как сказал пресс-секретарь губернатора, "Распадская" после ремонта вновь заработает через год, правда, с безопасностью надо что-то решать.

Междуреченск. 21 год назад

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG