Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Алексиевская" пополнила список ЧП на шахтах


Чрезвычайное происшествие на шахте "Алексиевская"

Чрезвычайное происшествие на шахте "Алексиевская"

На шахте «Алексиевская» около города Ленинск-Кузнецкий обвалилась порода. По уточненным данным, это произошло на глубине 60 метров над отработанной выработкой наклонного конвейерного ствола протяженностью 18 метров. Работа на шахте приостановлена.

Всего под землей на момент аварии находилось 107 человек. 105 горняков выведены на поверхность. Судьба двух шахтеров пока остается неизвестной. На месте происшествия работают горноспасатели. Они разбирают образовавшиеся завалы. На месте ЧП уже находятся следователи и специалисты Ростехнадзора. Они начнут расследование причин аварии на шахте после того, как горноспасатели завершат поисковые работы.

Шахта "Алексиевская" работает на базе бывшего Ленинского шахтоуправления, которое ведет добычу угля чуть больше сорока лет. С 2007 года оно вошло в состав угольной компании "Заречная", и шахту переименовали в Алексиевскую. В компании от комментариев по поводу ЧП пока воздержались, отметив, что "все требования по безопасности труда на шахте соблюдаются - это современное, технически оснащенное предприятие".

Авария на Алексиевской произошла через десять дней после трагедии на шахте "Распадская", на которой никак не могут возобновиться поисковые работы. Сегодня вечером горноспасатели повторно спустились в шахту, чтобы взять замеры воздуха, дошли до шестого пласта, где находятся горняки. Но там сейчас сильное задымление. Через некоторое время им была дана команда вернуться на поверхность. На седьмом пласту был обнаружен пожар, а концентрация метана оказалась выше нормы. Было принято решение продолжить подтапливание участков.

Тем временем, председатель следственного комитета при прокуратуре российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности директора шахты "Распадская" Игоря Волкова. По его словам, это касается и других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям. Напомним, что 18 мая Игорь Волков от занимаемой должности был отстранен.

Сейчас на всех кузбасских шахтах в связи с аварией на шахте "Распадская" проходят внеплановые проверки. Специалисты Счетной Палаты России заодно решили проверить и деятельность Южно-Сибирского управления Ростехнадзора и выяснить, куда ушли деньги, выделенные на безопасность кузбасских шахт. Предполагается, что проверка пройдет в мае-сентябре нынешнего года.

Александр Бастрыкин поручил провести доследование по факту аварии на новокузнецкой шахте "Ульяновская". Авария произошла в марте 2007 года и является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. В момент взрыва метана под землей находились 203 человека, из них 93 были спасены, 110 погибли. Причиной отправки дела на доследование стали сомнения премьер-министра Владимира Путина в объективности расследования. По его словам, в акте технического расследования аварии было прямо указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу, искажавшую показания приборов, предупреждающих о повышении концентрации метана. Кроме этого, сказал он, "в акте указано 42 человека, которые этим занимались". А в результате расследования к уголовной ответственности были привлечены только два второстепенных фигуранта, оператора.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG